Для розничной торговли пивом в жилых домах планируется ввести дополнительные ограничения

Решение о создании рабочей группы, которая займётся доработкой регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции» было принято на заседании комитета по экономике и торговле. В её состав вошли депутаты, представители органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, общественных организаций. «Рабочая группа должна быть сформирована таким образом, чтобы были услышаны и учтены мнения всех заинтересованных лиц. Это позволит максимально проработать имеющиеся проблемы и выработать взвешенные решения по их устранению, а также совершенствованию действующего регионального законодательства», – подчеркнул председатель комитета Михаил Несветайло.

Темой обсуждения первого заседания рабочей группы стала работа точек по продаже «горячительных напитков», расположенных в многоквартирных домах.

«Я директор гимназии. Я проживаю и работаю на бульваре Юности. Там живут все наши родители, семьи наших школьников. 19 точек, торгующих разливным пивом, там поблизости. В каждом доме их по четыре уже стало, это страшно», – обозначила общую проблему депутат Светлана Шляхова.

При этом мониторинг правоприменения закона о розничной продаже алкоголя выявил парадоксальную ситуацию: жалоб на работу пивных магазинов – немало, но при этом реальным механизмом их ограничения жители не пользуются.

Так, законом установлено, что торговля пивом в жилых домах не допускается, если общая площадь торгового объекта и его складских помещений составляет менее 25 квадратных метров, а также при наличии решения общего собрания собственников помещений в МКД, принятом в соответствии с Жилищным кодексом и направленным в уполномоченный орган исполнительной власти Белгородской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Но таких решений от белгородцев за время действия закона зафиксировано не было.

Проблему нужно решать, прежде всего, законодательным путём – решили участники рабочей группы в ходе дискуссии.

Начали с основного источника жалоб – специализированных торговых точек, торгующих разливным пивом.

«У нас на территории города 231 торговый объект находится на первом этаже МКД и во встроенных, пристроенных помещениях жилых зданий, из которых 96 объектов являются специализированными магазинами по реализации разливного пива. Наше предложение – закрыть все специализированные магазины по продаже разливного пива, в связи с чем, естественно, деятельность прекратят 96 объектов торговли, или перепрофилируются в предприятия общественного питания. Также предлагается рассмотреть переходный период в течение 9 месяцев», – обозначил позицию руководства областного центра заместитель главы администрации Белгорода – руководитель департамента экономического развития Игорь Григоренко.

К объектам, реализующим алкоголь в многоквартирных жилых домах при оказании услуг общественного питания, у белгородцев тоже немало претензий. Они жалуются на нарушение общественного и санитарного порядка, курение и распитие спиртного возле подъездов.  

По информации департамента АПК и воспроизводства окружающей среды на 1 августа 2021 года в области работали 1 731 организация общественного питания, из них в МКД и на прилегающих к ним территориях расположены 109 объектов общепита, большинство из них (75 объектов) расположены в областном центре.

«Пока продажа пива выгодна, предприниматели будут этим заниматься. Мы как законодатели должны всё это упорядочить. Если мы в основу положим заградительную норму – квадратные метры, это станет фильтром», – отметил депутат Игорь Барщук.

До сегодняшнего момента ограничений по площади общепита, где продают алкоголь, в регионе установлено не было. Право увеличивать допустимую минимальную площадь зала субъекты Федерации получили в 2020 году. Согласно проведённому Думой анализу законов других территорий, принятых в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции, полный запрет на её реализацию в объектах общественного питания, расположенных в МКД, введён в Чеченской Республике. В пяти субъектах РФ увеличили разрешительную площадь зала обслуживания до 60-80 кв.м.; 28 регионов разрешили работу в жилых домах баров площадью до 50 кв.м, а 16 посчитали, что оптимальная площадь питейных заведений должна составлять от 25 до 45 кв.м. В остальных субъектах РФ площадь зала обслуживания посетителей не увеличивалась и в соответствии с федеральной нормой составляет 20 кв.м.

По информации представителей Управления потребительского рынка администрации Белгорода, ограничение в 25 кв. м. способно значительно помочь в решении проблемы, большинство пивных точек не соответствуют этому параметру.

При этом отмечалось, что необходимо учесть все нюансы, чтобы запретительные меры не коснулись добросовестных владельцев кафе, чьи заведения не имеют ничего общего с «наливайками».

«Предлагаемые меры не значат, что нельзя будет купить разливное пиво, его можно будет купить в отдельно стоящей торговой точке, и хорошие кафе тоже нужны», – подчеркнула первый вице-спикер Думы Елена Бондаренко.

Пока среди «рабочих вариантов» остаются предложения по закрытию точек разливного пива в МКД и установлении переходного периода для того, чтобы предприниматели могли перепрофилироваться. А чтобы перепрофилирование из магазина в кафе не заключалось просто в смене вывески, предлагается увеличить метраж общепита.

Также члены рабочей группы решили изучить вопрос досконально, собрать данные по количеству объектов, которые могут закрыться при введении различных ограничительных мер, провести анализ состояния помещений, где торгуют разливным пивом, и посчитать выпадающие доходы бюджета в случае закрытия точек. В феврале они намерены вновь вернуться к обсуждению проблемы и корректировке документа.

Ссылки по теме

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %
30 марта 2022

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку
14 марта 2022

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям
11 марта 2022

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям

Сообщать о стоимости недвижимости белгородцам будут через госуслуги – думская рабочая группа обсудила механизмы информирования о кадастровой оценке
11 марта 2022

Сообщать о стоимости недвижимости белгородцам будут через госуслуги – думская рабочая группа обсудила механизмы информирования о кадастровой оценке

Показать ещё