Вековой юбилей «железной бабушки». Ветеран Великой Отечественной Мария Колтакова сегодня отмечает 100-летие

С вековым юбилеем прославленную белгородку Марию Денисовну Колтакову поздравили первые лица области, а также представители власти, друзья и знакомые Марии Колтаковой, в том числе и из других регионов страны. Торжественное чествование ветерана Великой Отечественной войны и труда, участницы Курской битвы прошло сегодня в Белгороде.

100 военнослужащих, 100 красных шаров – в знак того, что в годы войны Мария Денисовна была санинструктором и донором – и троекратное «Ура!!!» – так перед началом церемонии с почестями встречали юбиляра. В благодарность за героизм и мужество в вековой юбилей Марии Денисовны для неё торжественным маршем прошли военнослужащие белгородского территориального гарнизона.

В годы войны Мария Колтакова, спасая воинов и восстанавливая телефонную связь, пешком и по-пластунски прошла путь от Воронежа до Праги. С полей сражений она вынесла более 300 раненых. За проявленный героизм Мария Колтакова награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» Мария Денисовна получила в 1942 году в боях под Воронежем. Спустя 80 лет, в день своего векового юбилея Мария Колтакова награждена высшим знаком отличия Белгородской области   – комплектом медалей «Прохоровское поле – Третье ратное поле России». Награду женщине-легенде вручил Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

«Конечно, Вы – удивительный человек, Вы для нас – олицетворение той эпохи солдат-победителей, благодаря которым мы все живём. Поэтому от всех жителей Белгородской области низкий поклон вам за вашу жизнь, за вашу любовь, за ваш пример. Мы, конечно, как бы пафосно это ни звучало, в неоплатном долгу перед Вами, перед всеми солдатами, которые не вернулись с ужасной войны, которые нас всех защитили и благодаря которым мы сейчас живём и работаем. Хочется пожелать Вам долгих-долгих лет жизни и удивительных подвигов, которые Вы совершаете каждый день. Вы нас заряжаете безграничной любовью к нашей замечательной земле!» – отметил глава региона.

Поздравления и слова признательности в адрес юбиляра выразила председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова. Спикер регионального заксобрания вручила Марии Колтаковой Почётную грамоту областной Думы.

«Мы удивляемся Вашему мужеству, проявленному в годы войны, и той смелости, которую Вы демонстрируете сейчас, ставя новые и новые рекорды. И Ваш сегодняшний день рождения – это тоже очередной рекорд. Я искренне желаю его значительно приумножить! Здоровья Вам, свершения всех планов», – обратилась к Марии Денисовне Ольга Павлова.

Несмотря на свой почтенный возраст, «железная бабушка» и сегодня в строю. Мария Денисовна участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в общественной жизни областного центра. Медаль «За заслуги перед городом Белгородом» I степени юбиляру вручил глава администрации города Белгорода Антон Иванов.

Со 100-летием поздравили Марию Колтакову и депутаты облдумы Иван Конев и Любовь Киреева.

«Дорогая Мария Денисовна! Поздравляю Вас с юбилеем и желаю Вам здоровья! Прочитал в вашем Инстаграме правильные слова: «У меня в жизни была цель». Цель у вас была, и вы её всегда достигали. Это положительный пример для всей нашей молодёжи», – подчеркнул Иван Конев.

Любовь Киреева назвала жизнь Марии Колтаковой примером истинного и беззаветного служения Родине: «Вы – пример для всех нас. Несмотря ни на какие жизненные трудности, Вы всегда шли вперёд и достигали тех результатов, которые себе ставили. Вы – легенда нашего региона, Вы – легенда всего женского движения Российской Федерации. Низкий Вам поклон».

Героизм и смелость Марии Денисовны до сих пор не перестают удивлять. Обладательница 15 рекордов России, Мария Колтакова прыгала с парашютом, летала на дельтаплане, аэростате и в аэротрубе, ныряла с аквалангом, была штурманом одного из экипажей на состязаниях Кубка мэра по джип-триалу. Отмечена знаком «Ворошиловский стрелок». Новый рекорд Мария Колтакова поставила и сегодня! «Железная бабушка» подтвердила своё звание – 100 секунд простояла на гвоздях.

«Это что-то невероятное! Никто такого в мире не видел – в сто лет стоять на гвоздях. А мы сегодня это воочию наблюдали. Это геройский поступок, который подтверждает, что Мария Денисовна в строю, готова покорять Эверест, полететь на Луну и на Марс, если потребуется. Рекорд – самое продолжительное стояние на гвоздях среди женщин в возрасте более 100 лет с результатом 100 секунд объявляю официально зафиксированным!» – сообщил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

Показать ещё