В 2021 году кибермошенники похитили у белгородцев более 500 млн рублей

За последний год в регионе зафиксировано более четырех тысяч IT-преступлений. Это третья часть от всех зарегистрированных правонарушений в области. Об этом на заседании регионального парламента рассказал депутатам замначальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области Александр Капустин. По словам Александра Николаевича, эта цифра с каждым годом только увеличивается. К примеру, в 2008 году при помощи цифровых технологий было совершено 1 700 преступлений, а в 2019 – 2 883.

Тревожная тенденция наблюдается не только в нашем регионе, но и в целом по России и по Центральному федеральному округу. Так, за последние 11 месяцев мошенники похитили у россиян 3,2 трлн рублей. Белгородцы, в свою очередь, в 2021 году отдали киберпреступникам более 500 млн рублей.

Как сообщил полковник полиции, среди всех цифровых преступных деяний – 85% связаны с хищением денежных средств, 12% – это незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, 1% составляют вымогательства за распространения информации, связанной с персональными данными и 3% относится к другим преступлениям с использованием интернет-технологий. Александр Капустин также выразил особое беспокойство по поводу увеличения в четыре раза преступлений террористической и экстремистской направленности.

Несмотря на то, что по итогам 2021 года оперативники всё-таки смогли повысить число раскрытых преступлений, замначальника ведомства обращает внимание, что их количество незначительно – 34% раскрываемости. Ущерб, который удалось вернуть пострадавшим от мошенников составляет всего лишь семь млн рублей из 500 млн.

«Проведённый анализ преступлений этой категории говорит о том, что сейчас основной способ совершения преступлений — это хищение под видом сотрудников банков. Наши граждане боятся показывать свои данные в торговых центрах, но при этом не боятся оставлять их на сайтах, диктовать мошенникам и преступникам, которые используют эти персональные данные для хищения денежных средств, заставляют брать кредиты под большие проценты. Люди добровольно загоняют себя в долги», – заявил Александр Николаевич.

В своей речи он высказал опасения и насчёт необдуманных инвестиций граждан. Часто люди, пытаясь заработать, вкладывают свои сбережения в «псевдоакции» различных компаний или переводят на фейковые биржи, даже не проверив их. Сейчас таких преступлений в регионе 298. Александр Капустин предложил региональному правительству и депутатам рассмотреть вопрос о том, как белгородцы смогут выгодно использовать свои накопления на территории области.

Заместитель начальника полиции в выступлении также рассказал о тенденции развития правонарушений, связанных с обманом пенсионеров.

«Уже есть наглядные примеры, когда 73-летний белгородец под давлением злоумышленников продал свою квартиру, а вырученные деньги отправил на неустановленный счёт. То есть он лишился квартиры и денег. Такая же ситуация произошла и с женщиной из Губкина. Мы понимаем, что в основном эти граждане одинокие, социально незащищённые. Наша задача совместно с органами исполнительной власти и депутатами уберечь их от этих преступлений», – отметил полковник.

В ведомстве считают, что в борьбе с киберпреступностью необходимо организовать информационное противоборство. Следует шире использовать возможности региональных СМИ, проводить адресную профилактику в ходе работы сотрудников бюджетных организаций, работающих с населением, и повысить уровень правовой информационной грамотности населения.

«Возможно, эта слабая осведомлённость и позволяет верить всяким знахарям, псевдополицейским, которые звонят на телефоны и заставляют граждан переводить деньги. Когда эта проблема будет освещена везде и открыто, я думаю, что мы сможем достигнуть серьёзных результатов, тем самым обезопасив наших граждан от преступных посягательств», – подытожил Александр Капустин.

Ссылки по теме

В 2021 году к детскому омбудсмену поступило 925 обращений
22 апреля 2022

В 2021 году к детскому омбудсмену поступило 925 обращений

21 апреля состоится 21-е заседание Белгородской областной Думы
18 апреля 2022

21 апреля состоится 21-е заседание Белгородской областной Думы

24 марта внеочередное 19-е заседание Белгородской областной Думы
21 марта 2022

24 марта внеочередное 19-е заседание Белгородской областной Думы

Надеюсь, что самую сложную ситуацию мы уже прошли – Вячеслав Гладков на сессии  областной Думы дал пояснения по поводу событий на российско-украинской границе
24 февраля 2022

Надеюсь, что самую сложную ситуацию мы уже прошли – Вячеслав Гладков на сессии областной Думы дал пояснения по поводу событий на российско-украинской границе

Показать ещё