Депутаты облдумы оценили новый стандарт питания белгородских школьников

В области его вводят по поручению региональных властей. Московский государственный университет пищевых производств разработал несколько вариативных меню с учётом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий нашего региона.

В новом меню будет больше свежих овощей и фруктов. Станут обязательными крупы, мясо птицы, печень и рыба. Ничего жареного, только запечённые, отварные или тушёные блюда. Также из завтраков исключили молоко и мёд.

Так в школе №18 города Белгорода побывал депутат Иван Конев. Вместе с родителями учеников он оценил предложенные блюда.

На встрече родители выступили со своими предложениями по включению блюд в меню и высказали замечания по тем продуктам, которые стоит убрать. Иван Викторович в свою очередь отметил, что сегодня более 40% организаторов питания нуждаются в профессиональной переподготовке. Поэтому в Белгородской области запланировано профессиональное переобучение работников школьных пищеблоков. Специалисты пройдут курсы повышения квалификации по образовательной программе – 72 часа.

По итогам собрания все присутствующие смогли сами попробовать блюда, которые скоро появятся во всех школьных столовых, – салат из свежей капусты, котлету с отварным рисом и компот.

Организация школьного питания обсуждалась и на родительской встрече в белгородском лицее №10. В ней также приняла участие депутат облдумы Любовь Киреева. По словам парламентария, родители подошли к этому вопросу достаточно креативно. Разделившись на группы, согласно возрасту своих детей, они вносили предложения в меню.

«Например, родители начальной школы пожелали, чтобы на завтрак чаще давали омлеты, сырники и запеканки, а родители детей старшей школы хотели бы, чтобы в обед дети получали солянку, куриный суп-лапшу, пасту. И все единодушны в том, что дети не едят зелёный горошек и квашеную капусту», – рассказала Любовь Петровна.

Новое блюда в школах города Белгорода оценили и депутаты Владимир Ващенко и Валерий Шевляков.

Как идёт работа по внедрению обновлённого меню в гимназии №5, проверил Владимир Ващенко. Владимир Александрович подчеркнул, что принятие стандарта школьного питания – это отличная идея.

«Стандарт разработан ведущими специалистами в области пищевой промышленности Москвы. Первые шаги сделаны, а дальше нужно доработать меню и организацию процесса, чтобы детям было не только полезно, но и вкусно», – сказал он.

С проектом единого регионального стандарта питания ознакомились и родители воспитанников 47 школы. Вместе с депутатом облдумы Валерием Шевляковым и руководством образовательного учреждения они также приняли участие в дегустации нового школьного меню.

«Правильно, что в области внедряется такой стандарт. Это позволит обеспечить единый подход к организации школьного питания, качество и сбалансированность рационов здорового питания, независимо от территории, где обучается учащийся – в городе или селе», – поделился своим мнением Валерий Алексеевич.

С разработанным меню для всех белгородских школьников ознакомились и в других учебных заведениях области. В Чернянском районе в школе села Ездочное новые блюда вместе с членами родительского комитета попробовала депутат Елена Гурова, в Алексеевском горокруге в Варваровской школе стандарт питания оценил Фёдор Сулим, а в Губкинском в школе №13 – Владимир Евдокимов.

«Пищевые привычки идут из семьи. Не всегда полезно, значит вкусно. Но мы, взрослые, это можем осознавать, а дети, в силу малого жизненного опыта – нет. Поэтому важно нам, родителям, прививать культуру питания, разъяснять детям, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. А дети должны получать все необходимые витамины, белки, жиры, углеводы и макроэлементы для правильного развития организма, и физического, и умственного, – отметил Владимир Кузьмич. – Любое разработанное специалистами меню – это сбалансированное питание. Его чёткая организация и идентичность во всех школах региона – это очень важно», – добавил он.

Показать ещё