Белгородская областная Дума готова выступить с предложениями по улучшению демографической ситуации в стране

Стимулировать россиян создавать многодетные семьи и оказывать им поддержку из федерального бюджета – депутаты Белгородской областной Думы планируют обратиться с таким предложением к Правительству РФ. Автор инициативы – председатель заксобрания Ольга Павлова. Сегодня это предложение на заседании комитетов облдумы по социальной политике и по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи озвучил заместитель председателя профильного комитета Роман Великанский.

В обращении приводится статистика: по данным Росстата, в январе 2021 года родилось 106,6 тысяч детей, что на 10% меньше, чем в январе 2020 года. При этом в январе 2021 года умерло 217,8 тысяч человек, что на 33,9% больше, чем в январе 2020 года. Отмечается также, что многодетные семьи особенно уязвимы, их благосостояние снижается после рождения каждого ребёнка, усиливаются риски семьи попасть в категорию бедных (малоимущих) семей, ухудшаются жилищные условия.

«Думаю, вы согласитесь, что в настоящее время в решении демографических вопросов политика государства в отношении рождаемости должна быть в большей степени ориентирована на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений, поскольку только существенное увеличение их числа обеспечит как воспроизводство населения, так и стабильность социально-экономического развития страны. При этом демографическое стимулирование, конечно, должно быть тесно взаимосвязано с мерами социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных семей», – обратился к коллегам Роман Великанский.

Он подчеркнул, что существующие меры государственной поддержки многодетных семей на всех уровнях публичной власти необходимо объединить в отдельную государственную программу РФ по созданию единой системы защиты и поддержки многодетной семьи.

«Комплексный характер такой программы позволит аккумулировать силы и средства для повышения благосостояния многодетной семьи, в том числе решения финансовых и жилищных проблем, помощи в сфере здравоохранения, образования, культуры, облегчения налогового бремени, трудоустройства и пенсионного обеспечения родителей, популяризации семейных ценностей и реализации творческого потенциала семьи», – заключил Роман Николаевич.

В целом, у Белгородской областной Думы три предложения. Первое – внести изменения в законодательство РФ, чтобы закрепить единое понятие «многодетная семья» и установить статус многодетной семьи. Второе – принять Порядок и условия возмещения расходов регионов на поддержку многодетных семей за счёт федеральных средств. Третье – увеличить с полутора до трёх лет период ухода одного из родителей за каждым ребёнком, засчитываемый в страховой стаж.

Актуальность обращения отметила и руководитель некоммерческой организации «Многодетные мамы Белогорья» Елена Гредюшкова. «Именно мы с подобными вопросами обратились к Ольге Альбертовне. И я считаю, что самое важное – это, действительно, повысить статус многодетной семьи в Белгородской области. Сейчас нас радует, что много семей переезжает к нам на постоянное место жительства из других регионов. Но возникают вопросы: в разных регионах многодетным оказывается разная поддержка. Думаю, что такая инициатива объединит все семьи», – поделилась она мнением.

Депутаты обоих комитетов обращение одобрили и рекомендовали Совету Думы направить его в Правительство РФ. 

Ссылки по теме

В Белгороде на улице Апанасенко возводится детский сад на 150 мест
28 апреля 2020

В Белгороде на улице Апанасенко возводится детский сад на 150 мест

Летом 2020 года в Белгороде откроется ещё один детский сад на 150 мест
13 марта 2020

Летом 2020 года в Белгороде откроется ещё один детский сад на 150 мест

Наталия Полуянова: наша задача – быть рядом с людьми, отвечая на их вопросы, слышать их пожелания и справедливые жалобы
7 февраля 2020

Наталия Полуянова: наша задача – быть рядом с людьми, отвечая на их вопросы, слышать их пожелания и справедливые жалобы

Законодатели ЦФО обсудили национальный проект «Демография»
1 июля 2019

Законодатели ЦФО обсудили национальный проект «Демография»

Показать ещё