Новые стандарты окон повысят безопасность: обращение областной Думы услышали в Росстандарте

С 1 ноября 2021 года в России действует новый ГОСТ 23166-2021 в области оконных конструкций. Нововведения, в первую очередь, касаются безопасности. Стандарт дополнен разделом «Требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию окон». Он учитывает фактически все проблемы, например, риски при мытье окон и вероятность выпадения детей.

Ужесточить нормативы, касающиеся детской безопасности, давно требовала статистика несчастных случаев. Теперь в ГОСТе прописаны несколько технологических решений, направленных на защиту самых маленьких. Производители могут использовать фурнитуру с системой обратного открывания «сначала откинуть, потом открыть»; использовать замки, которые запираются на ключ либо имеют другой способ блокирования, не позволяющий детям самостоятельно распахнуть створку; использовать ручки с ключом, а также съёмные ручки и ручки с механическими блокировочными пластинами и т.д.

Напомним, что проблему, по инициативе депутата Горсовета Ильи Салмина, поднимали депутаты Белгородской областной Думы. Осенью прошлого года они обращались в Правительство РФ с просьбой закрепить обязательное применение безопасных конструкций оконных блоков в процессе проектирования и строительства жилых зданий. Затем, в декабре, Министерство строительства и ЖКХ РФ направило в адрес облдумы ответ, в котором поддержало позицию белгородских депутатов. Минстрой также считает, что следует внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты. Работа в этом направлении активизировалась. Принятие новых требований к изготовлению безопасных окон можно считать первым шагом в решении проблемы.

Ссылки по теме

Сергей Литвинов поздравил сотрудников региональной инспекции гостехнадзора с 60-летием образования ведомства
23 апреля 2018

Сергей Литвинов поздравил сотрудников региональной инспекции гостехнадзора с 60-летием образования ведомства

Показать ещё