Стоимость патента для мигрантов в 2022 году и сроки уплаты налога на имущество организаций: в региональные законы внесены изменения

Патент для мигрантов в 2022 году будет стоить 5 001 рубль в месяц

Сегодня принят закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда». Региональный коэффициент остался на уровне этого года – 2,105. Однако федеральный коэффициент проиндексирован на 6,2%. Его величина в 2022 году составит 1,980. Таким образом, патент для мигрантов, по сравнению с 2021 годом, «подорожал». Его стоимость равна 5 001 рублю (в этом году – 4 708 рублей).

Как отмечалось в ходе заседания, если количество приобретённых патентов сохранится на уровне этого года, прирост поступлений в консолидированный бюджет области ожидается в сумме 6 млн рублей.

Напомним, что размер платы за патент для трудовых мигрантов рассчитывается по формуле, в основе которой базовая величина, установленная Налоговым кодексом РФ. К этому значению применяются два коэффициента: дефлятор на 2021 год, отражающий общий по стране уровень инфляции, и региональный коэффициент, который устанавливается законами субъектов Федерации.

 О сроках уплаты налога на имущество организаций

Сегодня также приняты изменения в статьи 3 и 3.1 закона области «О налоге на имущество организаций».

Сейчас организации платят налог на имущество и авансовые платежи по нему в сроки, установленные областным законом. Норма гласит: налог уплачивается по истечении налогового периода, но не позднее срока, который предусмотрен для подачи налоговой декларации. Авансовые платежи вносятся по итогам каждого отчётного периода, не позднее 5 числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2022 года вводятся единые сроки уплаты этого налога и авансовых платежей по нему для всех регионов России. Соответствующие изменения внесены и в региональный закон. С нового года организации будут выплачивать авансовые платежи в течение налогового периода, а по истечении его – сумму налога.

Кроме того, в соответствие с Налоговым кодексом РФ приводится перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Новый порядок регионального контроля услуг легковых такси

В статьи 6 и 22 закона «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области» внесены изменения. Документ приведён в соответствие с требованиями пункта 3 части 2 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Так, в областном законе зафиксировали новый порядок осуществления регионального госконтроля деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. Раньше в законе была только отсылка к федеральному законодательству, а теперь прописан также предмет госконтроля – соблюдение организациями и ИП, занимающихся перевозками в такси, обязательных условий закона и требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

Ссылки по теме

Транспортное обслуживание в пригородном сообщении в Белгороде, Белгородском районе и Яковлевском горокруге планируют передать на уровень региона
14 апреля 2022

Транспортное обслуживание в пригородном сообщении в Белгороде, Белгородском районе и Яковлевском горокруге планируют передать на уровень региона

Депутаты призвали Евгения Глаголева обратить внимание на транспортные проблемы муниципалитетов
29 октября 2020

Депутаты призвали Евгения Глаголева обратить внимание на транспортные проблемы муниципалитетов

Василий Потрясаев:  вопрос о бесплатном проезде  на общественном транспорте нужно рассматривать через призму социальной ценности
26 марта 2020

Василий Потрясаев: вопрос о бесплатном проезде на общественном транспорте нужно рассматривать через призму социальной ценности

В облдуме создана рабочая группа по изучению возможности отмены оплаты  в общественном транспорте
24 марта 2020

В облдуме создана рабочая группа по изучению возможности отмены оплаты в общественном транспорте

Показать ещё