Депутатская рабочая группа продолжает мониторинг ситуации на границе

16 Августа 2011

Депутаты Белгородской областной Думы ситуацию на границе регулярно отслеживают с июня этого года. Сегодня заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков в очередной раз инспектировал автомобильный пункт пропуска "Нехотеевка".

Летний сезон характеризуется пиковой активностью на границе России и Украины. В период отпусков люди из центральной части России устремляются в Крым или просто едут погостить к родственникам на Украину.

Каждое лето тысячи людей часами стоят в многокилометровых пробках на границе. Эту проблему не первый год обсуждают на всех уровнях власти.

1108164.jpg

В мае в регионе была создана рабочая группа, призванная следить за ситуацией на российско-украинской границе, в состав которой вошли депутаты областной Думы. Собранные в ходе депутатского мониторинга сведения и предложения по улучшению ситуации направляются в областной Совет безопасности.

"Если вода камень точит, то и мы депутаты должны, кто как может воздействовать на положение дел. У любой проблемы есть выход, и мы должны найти этот выход, все вместе, в рамках имеющихся условий", - считает Юрий Клепиков.

1108165.jpg

Около полудня во вторник в сторону Украины перед первым шлагбаумом было около семидесяти автомобилей. Чтобы только попасть в зону пограничного и таможенного контроля люди стоят по часу. В общей сложности на прохождение российской и украинской таможни они тратят три часа, и это сравнительно немного - по сравнению с пиком активности в выходные и праздничные дни, когда в многокилометровой очереди автомобилисты стоят по 8 и более часов. Сейчас границу в среднем пересекают около 30 тысяч граждан в сутки, 3 тысячи из них - пешеходы, и это не предел.

9 августа на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе губернатор Евгений Савченко отметил, что ситуация, не смотря на все усилия, не меняется в лучшую сторону, и полномочия региональной власти исчерпаны. При этом глава региона раскритиковал и, по его мнению, бездеятельность пограничной службы.

Это стало поводом для обращения в адрес Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В результате, чтобы разобраться в ситуации, в область прибыла специальная комиссия.

- Пока вопрос об упрощении перемещения жителей приграничных регионов решается на высшем уровне, мы должны здесь на месте, хоть как-то смягчить ситуацию. По возможности сделать прохождение контроля более комфортным, - отметил Юрий Николаевич.

Депутат обошел все пропускные полосы, заметив при этом, что сигнальные светофоры на них не работают. Отсутствуют чёткая разметка и указательные знаки, что стало причиной аварии прямо на глазах у депутата. На таможенном автовокзале отсутствуют сидячие места для пожилых людей, которые проходят досмотр. По результатам инспекции будут направлены письма в соответствующие органы, занимающиеся благоустройством границы и прилегающих территорий.

1108166.jpg

И ещё Юрий Клепиков отметил: "Двухсторонний поток граждан велик, особенно активно пересекают границу жители приграничных регионов. Если автомобильные пункты пропуска не справляются, может быть, стоит подумать, чтобы эту нагрузку взял на себя железнодорожный транспорт. Очень удобен "Князь Владимир" - быстро, комфортно, без очередей и пробок, но он ходит только раз в сутки", - говорит депутат. - Надо подумать, может, в сезон отпусков, имеет смысл пускать его в Харьков хотя бы два раза в день".

"Обращайтесь с людьми, которые проходят у вас контроль, как будто бы это ваши родственники", - попросил напоследок у пограничников депутат.


Связанная фотогалерея:


Популярное