Главной темой рабочего совещания членов правительства региона стало обсуждение демографических проблем области

16 Августа 2011

С докладом о демографической ситуации в первом полугодии 2011 года перед членами "малого правительства" выступил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николай Белоусов. По мнению губернатора региона Евгения Савченко, с проблемами в демографической сфере нужно бороться при участии депутатов облдумы.

Показатель смертности (среднеобластной - 14,4 человека на 1000 жителей, в некоторых районах - выше 18,0) является недопустимым, считает глава региона. Как заявил губернатор, в течение пяти лет коэффициент убыли населения нужно снизить до 12-12,5 на 1000 населения. Таким образом, средняя продолжительность жизни должна повыситься до 72-75 лет. Для решения этой задачи будет принят ряд мер.

Специальная комиссия должна заняться проверкой системы скорой медицинской помощи. Нередки случаи, когда пациентов, которых решено из района везти на операцию, например, в Белгород, не могли доставить вовремя из-за отсутствия свободного автомобиля скорой. Губернатор поручил проверить все гаражи скорой помощи, при необходимости - закупить новые автомобили. Для доставки больных в крупные медицинские учреждения в районах должны быть автомобили, предназначенные исключительно для этих целей. Такие "скорые всех скорых" планируется оснастить всей необходимой аппаратурой.

Участники "малого правительства" также обсудили проблему поддержки многодетных матерей и отцов-одиночек. Чтобы помочь женщинам, оказавшимся в такой сложной жизненной ситуации, в области разработают специальную программу. Для этого рекомендовано создать рабочие группы в 17 избирательных округах области, в которые войдут депутаты-одномандатники и избранные по партийным спискам, а также специалисты. Координация действий групп возложена на референтов губернатора Александра Савченко и Николая Никонорова, кураторство над проектом предложено взять депутату областной Думы Владимиру Куликовскому.


Связанная фотогалерея:


Популярное