Белгородская областная Дума — В Белгородской области появился закон о выплатах к юбилеям свадьбы

В Белгородской области появился закон о выплатах к юбилеям свадьбы

23 сентября 2021

Закон начнёт действовать с 1 января 2022 года.

За брак продолжительностью 50 лет семейные пары смогут получить 10 тысяч рублей, за 60-летие и 70-летие совместной жизни – по 15 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.

Претендентам на денежное поощрение нужно будет соблюсти ряд условий: они должны быть гражданами РФ, заключить брак в области и прожить в регионе не менее 20 лет. При этом брак не должен прекращаться или быть признан судом недействительным.

«Возраст области составляет 67 лет, в этой связи мы предлагаем учитывать заключение браков в районах области, которые ранее входили в состав других областей – Курской, Воронежской», – подчеркнул, представляя документ, один из его инициаторов депутат Владимир Абельмазов.

Уже в будущем году денежное поощрение к золотой, бриллиантовой или благодатной годовщине семейной жизни смогут получить более 8,5 тысяч супругов. Согласно официальным данным в 2022 году 50 лет совместной жизни отметят 4 082 белгородские семейные пары, 60 – лет 2 925 пар, а 70-летний юбилей отпразднуют 1 546 семей.

Общая сумма поощрений может составить 115,615 млн рублей.

Сама выплата носит заявительный характер. Какие документы нужны для её назначения и куда  будет необходимо обращаться, определит Правительство области.

Отметим, что накануне проект закона активно обсуждался на заседании комитета областной Думы по социальной политике.

Тогда было предложено принять документ в предложенной редакции, но продолжить работу над ним.

«Мы видим, что эта инициатива получила достаточно широкий общественный резонанс. Кроме положительных отзывов, были высказывания, предположения, что закон, возможно, не будет удовлетворять каждую семейную пару, достигшую юбилея. Есть вопросы по поводу положений законопроекта. Хотела бы пояснить ряд из них, – подробно остановилась на положениях документа спикер Думы Ольга Павлова. – Первое – этот законопроект был разработан и внесён в ответ на ожидания людей. Как депутатам, так и лично мне, Вячеславу Владимировичу Гладкову поступило несколько обращений на этот счёт. Поэтому мы решили разработать такой закон».

Также Ольга Павлова прокомментировала  размер выплат юбилярам: «Конечно же, это, в первую очередь, моральное поощрение. Это не социальная поддержка, это знак уважения. Более того, на одном из заседаний комитетов депутат Валерий Александрович Сергачёв вышел с предложением, что выплата должна сопровождаться ещё и вручением специального знака по аналогии с "Материнской славой".  Аппарату Думы я ставлю задачу разработать нормативных акт о такой награде. Было бы замечательно, если бы её вручение проходило в муниципалитетах в торжественной обстановке, с участием глав администраций.

Спикер Думы дала пояснения, касающиеся и нормы о регистрации брака в области. Её появление было обусловлено необходимостью подготовки финансового обоснования к закону: «ЗАГСы могут предоставить информацию только о браках, зарегистрированных на территории области или в районах Курской и Воронежской областей, которые сейчас к ней относятся. Сведений – сколько супружеских пар, зарегистрировавших брак в других субъектах Федерации, проживает в области, нет. Как раз правоприменительная практика покажет – как нам двигаться дальше, – сообщила она. – Но семейные ценности нужно поддерживать такими знаками внимания».


Связанная фотогалерея: В Белгородской области появился закон о выплатах к юбилеям свадьбы

Ссылки по теме:





Популярное