Белгородская областная Дума — Изменения в Устав и закон о КСП – ряд региональных нормативных актов приведён в соответствие с федеральными требованиями

Изменения в Устав и закон о КСП – ряд региональных нормативных актов приведён в соответствие с федеральными требованиями

23 сентября 2021

Региональный закон о Контрольно-счётной палате приведут в соответствие с новыми федеральными нормами. Большая часть нововведений коснётся структуры КСП, статуса и полномочий её сотрудников.

Документ на рассмотрение депутатов внесла спикер Думы Ольга Павлова.

Принятый летом федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил ряд новаций развития системы внешнего финансового контроля, включая региональный и муниципальный уровни.

Ряд положений, предусмотренных федеральным нормативным правовым актом, нашли отражение в региональном законе о КСП.

Так, в перечень государственных должностей Белгородской области включат должности аудиторов палаты. Штатную численность сотрудников Контрольно-счётной палаты будет по-прежнему утверждать законодательный орган, по представлению председателя КСП.

Уточнён и расширен перечень полномочий Контрольно-счётной палаты. Она, в пределах своей компетенции, теперь будет заниматься оценкой реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития региона, предусмотренных документами стратегического планирования; проводить аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; вести контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга области и т.д.


Внесены изменения в Устав Белгородской области.

Они также касаются приведения Основного закона региона в соответствие с федеральным законодательством.

В связи с исключением с 1 января 2023 года из судебной системы РФ конституционных (уставных) судов субъектов РФ предлагается исключить положения об Уставном суде Белгородской области, который фактически создан не был.

Также законопроектом установлен запрет лицам, замещающим государст­венные должности Белгородской области, иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство.

Также в статье 26 Устава предлагается закрепить, что не только назначение на должность аудиторов Контрольно-счетной палаты Белгородской области, но и их досрочное освобождение от должности относится к полномочиям Белгородской областной Думы.


Принят региональный закон о порядке разработки региональной и муниципальных программ развития торговли.

Предыдущая стратегия развития торговли Белгородской области до 2020 года была принята в 2015 году. Сейчас срок её действия истёк. Согласно нормам ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» теперь программы развития потребительского рынка разрабатываются в порядке, который устанавливается законом субъекта РФ. Его сегодня и согласовали депутаты облдумы.

Закон состоит из восьми статей, они определяют основные понятия, используемые в документе, цели его принятия, а также порядок и этапы разработки региональной и муниципальной программ развития торговли.

Решение о разработке региональной программы будет приниматься Правительством области, а муниципальной – уполномоченным органом местного самоуправления.

Для формирования проектов программ планируется привлекать представителей хозяйствующих субъектов, НКО, потребительских кооперативов, профсоюзных, образовательных, научно-исследовательских и общественных организаций.


Связанная фотогалерея: Ряд региональных нормативных актов приведён в соответствие с федеральными требованиями

Ссылки по теме:







Популярное