Белгородская областная Дума — Медикам, работающим в учреждениях образования, предлагается дать право на досрочную страховую пенсию по старости

Медикам, работающим в учреждениях образования, предлагается дать право на досрочную страховую пенсию по старости

21 сентября 2021

Сегодня на 13-м заседании комитета областной Думы по социальной политике парламентарии обсудили обращение коллег из Астрахани. Документ представила депутат облдумы Светлана Шляхова.

Светлана Анатольевна рассказала, что Дума Астраханской области обращается к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу расширения круга лиц, имеющих право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности в учреждениях образования для детей. Иными словами, как пояснила депутат, медики, работающие в образовательных организациях, лишены права на досрочную пенсию по старости.

«В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» право на досрочную страховую пенсию по старости имеют лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Медицинским работникам, занятым в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, такое право не предоставлено. Поэтому депутаты Думы Астраханской области предлагают рассмотреть возможность внесения дополнений в статью 20 Федерального закона «О страховых пенсиях» и в постановление Правительства РФ «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», – отметила Светлана Шляхова.

Тогда медицинские работники из детских садов и школ получат право на досрочную страховую пенсию по старости. По мнению астраханских депутатов, это позволит обеспечить единый подход к предоставлению пенсионных прав всем медработникам. Кроме того, такая мера поможет привлечь квалифицированные медицинские кадры в сферу образования и тем самым улучшить медицинское обслуживание детей и повысить качество их обучения.

Региональный департамент социальной защиты населения и труда обращение поддержал. По данным ведомства, в Белгородской области 364 медработника трудятся в детских садах.

Депутаты профильного комитета рекомендовали областной Думе поддержать обращение.

 


Связанная фотогалерея: Медикам, работающим в учреждениях образования, предлагается дать право на досрочную страховую пенсию по старости

Ссылки по теме:







Популярное