Белгородская областная Дума — Школьные годы чудесные – депутаты вспомнили свой первый День знаний

Школьные годы чудесные – депутаты вспомнили свой первый День знаний

1 сентября 2021

1 сентября по всей стране проходит уже почти традиционный флешмоб – ленты соцсетей пестрят школьными фотографиями и воспоминаниями о первых звонках, первых учителях, первой школьной дружбе. С теплотой, ностальгией и юмором поделились воспоминаниями о своих школьных годах и депутаты областной Думы.

Та самая девочка с белыми бантами, которая давала Первый звонок

Ольга Павлова, председатель областной Думы:

«Своё первое 1 сентября буду помнить, наверное, всегда. Я была той самой первоклашкой с белыми бантами, которая звонила в колокольчик, давая первый звонок в 43-й школе Петропаловска-Камчатского. Кстати, последний звонок уже в качестве выпускницы тоже давала я.

Вспоминаю с теплотой школьные годы, своих учителей, одноклассников. Учиться любила, и желание постоянно узнавать что-то новое, осталось со мной, видимо, на всю жизнь».

***

Первой учительницей стала …мама

Сергей Сиротенко: «Первое сентября 1967 года я поступил в первый класс Алексеевской восьмилетней школы Яковлевского района. Мне было лучше всех – в школу меня вела мама и была со мной целый день. Или я с ней, это как посмотреть. Да, мама была моей первой учительницей. Я сидел за первой партой и очень хотел учиться. В костюме, со свежей стрижкой с чубчиком, весь такой торжественно-нарядный. Вот так мне повезло!»

***  

Любил учиться и лидировать, а на школьной линейке был самым высоким

Тарас Хтей: «В первый класс пошёл во второй школе города Запорожье. Очень хорошо помню свой первый звонок. И всегда перед линейкой присутствовало какое-то предстартовое волнение.

Помню, что мечтал о форме, о портфеле, для меня эти атрибуты школьной жизни были важными! Ещё, конечно, очень важным было знакомство с ребятами, с коллективом. Сразу быстро «влился», нашёл себе друзей, уже в то время лидерские качества во мне «бушевали». Любил учиться, читать, ходить на уроки, занимался неплохо. Нравилась и математика, и физкультура, и русский, и история.

В классе был одним из самых высоких, это сразу почувствовалось и на линейке – в параллели никого равных по росту не было.

Первый классный руководитель – Калашникова Анна Николаевна, как сейчас её помню. Она и сегодня, слава богу, в полном здравии. Давно не езжу на Украину. Но она всегда передаёт приветы через родных, следит за моей спортивной карьерой, политической деятельностью. Очень приятно, что она меня помнит».

***

Уроки пения заменяли арифметикой

Юрий Клепиков: «Учился в СОШ №2 города Валуйки. Очень любил свою школу. Первая учительница Мария Ивановна Домарева заменяла уроки рисования и пения арифметикой, в результате всегда в будущем у меня были пятёрки по математике, геометрии, физике, но… Белгородчина потеряла певца и художника».

***

Самое трудное в начальной школе было – усидеть на месте

Денис Зинов: «Наш набор в 1994 году был первым для новой школы №30 в микрорайоне Королёва Старого Оскола. Огромное количество учеников, в параллели около – 10 классов, моим был 1«Ж»!

Помню, как с нетерпением ждал окончания торжественной части линейки, так хотелось поскорее попасть в саму школу, зайти в класс. Манило всё… Новые парты, учебники, прописи, но больше всего хотелось добраться до школьной доски, скрежет мелка – приятный звук. Самое сложное в начальной школе было – усидеть на месте!!!»

***

Дождь не омрачил встречу со школой

Ольга Ткаченко: «Может ли дождь омрачить первый учебный день первоклассника?! Конечно, нет! Потому что ты молод и счастлив, а впереди у тебя что-то новое и неизведанное, и ты ещё не осознаёшь, что это затянется на 10 лет! Именно такие эмоции у меня возникают, когда я вспоминаю свой первый учебный день. Праздничное утро 1 сентября 1979 года было сырым и дождливым, поэтому торжественная линейка была перенесена в спортивный зал школы.

Нас построили по периметру помещения и моей однокласснице вручили тяжёлый звонок, с которым она по традиции пробежалась по кругу. И хотя первый звонок утонул в акустике спортивного зала, это ничуть не испортило праздника».

***

Жаль, что нельзя вернуться в Старый Оскол моего детства

Александр   Мамонов: «Необычно ранний по сравнению с летним временем подъём, наспех сделанные мамой бутерброды, потом – блестящий на солнце асфальт, белые ленты одноклассниц и букеты цветов – всё это воспоминания о моём первом сентября…

Я очень люблю тот Старый Оскол, город моего детства. Жаль, что в него нельзя вернуться. Одиннадцать лет подряд я испытывал сладкое чувство предвкушения новых приключений с моими школьным друзьями и решения сложных, но интересных задачек на учёбе. Наверное, сейчас то же самое чувствуют два моих сына, в очередной раз собираясь на занятия. Через несколько лет волшебное первое сентября станет частью жизни и моей дочери».

***

Помню, как иду за руку с мамой в новой шерстяной форме

Елена Романенко: «Фотографий с 1 сентября не осталось, но я отчётливо помню свой 1 класс, как иду за руку с мамой, за спиной новый портфель, в школьной шерстяной форме непривычно и ужасно жарко, наверное, от волнения. Сердце выпрыгивает из груди от счастья и трепета, но я стараюсь не подавать виду, ведь я уже совсем взрослая, я – школьница!»

***

На линейку со мной пришла вся семья

Роман Великанский: «Для меня 1 сентября особый праздник. У меня мама была учительницей и в нашей семье начало учебного года – это особая приятная атмосфера. Я с большим удовольствием шёл первый раз в первый класс и готовился к этому дню.

Родители со мной занимались перед школой, благодаря этому я уже умел читать и писать, и мне, конечно, хотелось поделиться своими знаниями и умениями. Я был очень воодушевлён!

До сих пор помню этот день во всех деталях. Родители купили мне школьную форму, белую рубашку, красивый ранец с нарисованной машинкой. Помню даже букет, с которым пришёл на линейку. С особой теплотой вспоминаю свою первую учительницу Светлану Викторовну и девочку Свету, с которой меня посадили за одну парту.

На торжественную линейку со мной пришла вся семья – мама, папа, старший брат. И я чувствовал их любовь и поддержку. После линейки и классного часа мы все вместе пошли в парк – гуляли, катались на аттракционах, ели сладости. Вообще очень люблю школу и школьные годы».

***

Вспоминаю школьные годы с улыбкой и чувством тёплой грусти

Елена Гурова: «Пошла в школу в посёлке Чернянка в 1970 году, школа начальная, первая учительница Тоболенко Мария Ивановна. С улыбкой и чувством тёплой грусти я вспоминаю свои школьные годы – эти замечательные дни, наполненные яркими впечатлениями, новыми открытиями и искренней дружбой».

***

Хочу сказать «спасибо» за это счастливое время

Владимир Зотов: «В этот день всегда вспоминаю свою родную 20 школу Белгорода и хочу сказать судьбе «спасибо» за это счастливое и интересное время, за верных друзей, за опытных наставников, за все знания и открытия.

Поздравляю всех школьников, учителей, родителей и всех белгородцев с Днём знаний, ведь получение знаний – главный смысл праздника 1 Сентября».

***

Всё было таким неизвестным, но завораживающим

Игорь Закотенко: «Мои школьные годы начались в Корочанской средней школе имени Крамского. 1 сентября переполняли смешанные чувства: с одной стороны, побыстрей хотелось называться первоклассником, школьником, а с другой – волнение: как всё будет, знакомство с новыми ребятами, первой учительницей… Всё такое неизвестное, но завораживающее».


Связанная фотогалерея: Школьные годы чудесные – депутаты вспомнили свой первый День знаний

Ссылки по теме:







Популярное