Белгородская областная Дума — На финишной прямой: в районах области завершился конкурсный отбор инициативных проектов будущего года

На финишной прямой: в районах области завершился конкурсный отбор инициативных проектов будущего года

30 августа 2021

Сегодня в Белгородской области завершился муниципальный конкурсный отбор инициативных проектов, которые претендуют на бюджетное финансирование программы «Решаем вместе» и реализацию в 2022 году.

Объединившись, жители территорий области расставили акценты, сформировали проекты и защищали их на местах. Самые значимые инициативы, которые требуют скорейшей реализации, в районах области определяли конкурсные комиссии. В их составе работали и депутаты Белгородской областной Думы.

В числе уже традиционных лидеров по числу заявок от жителей – Белгород. Для участия в губернаторской программе «Решаем вместе» горожане подали более 400 инициатив.

Проекты рассмотрела конкурсная комиссия, куда вошли депутаты Горсовета и областной Думы, руководители структурных подразделений городской администрации. Региональный парламент на встречах представляли Любовь Киреева и Тарас Хтей .

Среди инициатив, которые жители Белгорода предлагают включить в программу инициативного бюджетирования   – благоустройство дворов, скверов, общественных зон, тротуаров, устройство детских и спортивных площадок, развитие учреждений образования, приобретение различного обучающего и развивающего оборудования.

«Спасибо всем инициаторам, идеи замечательные, предложения самые разные. Уверена, что интересен будет не только результат, но и сам процесс воплощения задумок в жизнь!», – поделилась депутат облдумы Любовь Киреева.

Так, в 36-й школе Белгорода, если инициатива будет поддержана на областном уровне, в следующем году может появиться съёмный разборный теннисный корт. В настоящее время в школе есть площадка для игры в баскетбол, но жители считают её слишком узконаправленной и предлагают расширить функционал, добавив возможность играть в теннис и волейбол.

Ещё одна знаковую инициативу выдвинул руководитель ТОСа «Мартовский» Евгений Козловский. Он представил проект создания аллеи и обустройства обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям села Красное на улице 8 Марта.

В итоге в Белгороде поддержку для прохождения в следующий этап конкурса получили 394 проекта. Они будут направлены в региональную конкурсную комиссию.

45 проектов для участия в губернаторской программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе» представили новооскольцы.

В заседании Муниципальной комиссии в Новом Осколе приняли участие глава администрации городского округа Андрей Гриднев, депутаты Белгородской областной Думы Александр Скляров и Ольга Ткаченко, депутаты Совета депутатов, представители общественных организаций.

Свои проекты защищали члены территориального общественного самоуправления и инициативные группы. Среди предложений новооскольцев – обустройство мест отдыха на берегах водоёмов и благоустройство сельских парков, создание спортивных и детских площадок, строительство и реконструкция памятников и обелисков героям Великой Отечественной, обустройство тротуаров и дорог.

Как отметили участники заседания, каждый из проектов по своему интересен и уникален именно для той территории, на которой планируется его реализация. Авторы народных идей постарались представить свои инициативы таким образом, чтобы показать их значимость и необходимость.

«Хочется отметить, что тематика инициатив разнообразна: обустройство мест отдыха, детских игровых и спортивных площадок, создание мемориального памятного стенда землякам – участникам Великой Отечественной войны и другие. Уверен, что реализация задуманных проектов будет успешной», – подчеркнул депутат регионального парламента Александр Скляров.

В Губкине в работе муниципальной конкурсной комиссии по отбору инициативных проектов будущего года принял участие депутат облдумы Никита Румянцев.

Всего на рассмотрение был представлен 51 проект преображения территории. Жители округа предложили идеи по улучшению уличного освещения, обустройству детских игровых и спортивных площадок, созданию зон отдыха, строительству пешеходных дорожек и участков дорог с твёрдым покрытием.

 Активно включились в программу иницативного бюджетирования и шебекинцы. На конкурс жители территории выдвинули более 170 проектов. В состав муниципальной конкурсной комиссии горокруга вошёл депутат Белгородской областной Думы Геннадий Чмирев.

Сразу в нескольких населённых пунктах: Шебекино, в сёлах Мешковое, Червона Дибровка, Зимовное, Репное, Красная Поляна, Дмитриевка, Новая Таволжанка, местные жители предложили сделать тротуары.

Многие инициативы шебекинцев связаны с установкой детских площадок, как в районном центре, так и в сельских территориях округа. Кроме того, выдвинуты предложения по благоустройству парковой зоны в селе Мешковое и территории пруда в селе Красная Поляна, а также по обустройству пляжной зоны в сёлах Яблочково, Репное и Дмитриевке, зоны отдыха в районе старой школы в селе Архангельское и зоны отдыха на улице Кирова в селе Большетроицкое.

Участие в работе конкурсной комиссии в Краснояружском районе принял депутат Белгородской областной Думы Михаил Савченко. Для реализации в рамках программы «Решаем вместе» от жителей здесь поступило 14 заявок. Все они были поддержаны и будут направлены в региональную комиссию.

17 проектов из 7 сельских поселений представили конкурсной комиссии жители Красногвардейского района. Среди них: обустройство тротуаров в Ливенке и Никитовке, благоустройство стадиона по улице Куйбышева и ремонт памятника землякам, не вернувшимся с полей сражений во время Великой Отечественной в Ливенке, благоустройство зоны для отдыха в сёлах Большебыково, Плюхино, Ураково, приобретение оборудования для проведения массовых мероприятий в селе Палатово.

«Хочу подчеркнуть, что все инициативы направлены на то, чтобы люди, которые живут в сельской местности жили комфортно. Чтобы молодёжь оставалась жить и работать на селе, чтобы была возможность интересно проводить досуг», – поделилась член муниципальной конкурсной комиссии, депутат облдумы Елена Романенко.

Проекты, набравшие максимальную оценку муниципальных комиссий, будут направлены для рассмотрения на региональном уровне. Областная межведомственная комиссия будут работать до 1 ноября. К 10 ноября будут объявлены проекты-победители. Их реализуют в 2022 году за счёт бюджета области.


Связанная фотогалерея: На финишной прямой: в районах области завершился конкурсный отбор инициативных проектов будущего года

Ссылки по теме:







Популярное