Белгородская областная Дума — Народная инициатива воплощается в жизнь: В Ракитном обустраивают пляж в Юсуповском парке

Народная инициатива воплощается в жизнь: В Ракитном обустраивают пляж в Юсуповском парке

30 июля 2021

Зона отдыха в Юсуповском парке станет вторым специально-отведённым для купания местом в Ракитном. На обустройство пляжа из регионального бюджета направят 2,9 млр рублей. Средства выделены в рамках программы инициативного бюджетирования.

Реализацию наказа избирателей оценила вице-спикер облдумы Елена Бондаренко. Депутат побывала на объекте, пообщалась с инициативами проекта, строителями и представителями контролирующих инстанций.

Юсуповский парк – одна из главных достопримечательностей Ракитянского района, памятник садово-паркового искусства середины XIX века. Заложили и обустроили его князья Юсуповы, дворянский род которых был одним из самых богатых и влиятельных в истории царской России. Сейчас это место – памятник архитектуры регионального значения.

Одно из главных украшений парка – цепь каскадных прудов, общей протяжённостью около полутора километров. По словам местных жителей, здесь царит особая атмосфера –гармонии истории и природы. Именно поэтому здесь так любят отдыхать и местные жители, и гости из других районов и областей.

Картину омрачал лишь пляж. Место не было оборудовано для купания, мало что осталось от инфраструктуры, берег практически полностью зарос травой. Мириться с таким положением дел жители окрестных домов не стали.

«Мы очень активные ребята. Любим, чтобы у нас всё было красиво. Благоустройство пляжа по нашей инициативе вошло в депутатские наказы. Сейчас мы попали в программу инициативного бюджетирования. И теперь ждём, когда благоустроят нам это место», – рассказала представитель ТОСа «Улица Ватутина».

Значимость благоустройства зоны отдыха в этом месте, по словам Елены Бондаренко, очевидна.

«Ко мне приходила женщина, которая также поднимала этот вопрос. У местной жительницы две внучки, и они довольны благоустройством самого парка, но что беспокоило женщину, так это, отсутствие оборудованного пляжа», – поделилась Елена Бондаренко.

К работам на объекте строители приступили в начале июля. Сейчас территорию будущего пляжа расчистили, демонтировали старое оборудование, завезли опоры уличного освещения. Их, по словам подрядчика, начнут устанавливать в ближайшее время.

«Здесь будут детские игровые комплексы, беседки, душевые, раздевалки – всё, что нужно и детям и взрослым. Обещаем сделать всё в срок», – рассказал вице-спикеру подрядчик.

Для комфортного, а главное, безопасного отдыха на пляже в Юсуповском парке будут созданы все условия. Здесь установят беседки, скамейки, душевую, раздевалку, обустроят пикник-зону и волейбольную площадку, высадят саженцы деревьев и кустарников. Для детей сделают спортивную зону с игровым комплексом.Кроме того, облагородят и спуск к зоне отдыха, который сейчас небезопасен. К пляжу проведут системы водоснабжения и освещения.

Качество работ на контроле у управления строительства, транспорта и ЖКХ района. За преображением любимого места отдыха следят и активисты.

«За эту неделю я уже здесь второй раз. И впредь будем мониторить ситуацию. Будем с подрядчиком контактировать, с представителями администрации. На наш общественный контроль – полагайтесь!», – сказал вице-спикеру Думы местный житель.

Новый пляж в Юсуповском парке строители обещают сдать к первому сентября. И уже следующим летом ракитянцы смогут отдыхать в любимом месте в комфортных и безопасных условиях.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное