Белгородские власти намерены обратиться в Совет безопасности РФ за помощью в разрешении ситуации на российско-украинской границе

9 Августа 2011

 Проблема многокилометровых пробок на приграничных пунктах пропуска стала одной из самых злободневных тем на прошедшем сегодня заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. 

 "Ситуация на грани социального взрыва, - жестко охарактеризовал положение дел губернатор области Евгений Савченко. - Обстановка совершенно не меняется в лучшую сторону. Региональные власти делали всё от нас зависящее, но полномочия наши не безграничны. В течение суток я должен подписать обращение в адрес Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Необходимо дать оценку полнейшего бездействия пограничной службы, отсутствия с её стороны всякого человеческого подхода. Пусть приезжает специальная комиссия и разбирается в ситуации. Надо строить ещё 10 пунктов пропуска, пусть строят. Но издеваться, унижать людей больше позволять нельзя". 

Обращение будет подкреплено видео и фото материалами, отчетами, в том числе и собранными депутатами областной Думы, которые регулярно занимались мониторингом ситуации на границе. 

   "Я лично был там вечером в воскресенье, - сказал первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. - Ситуация тяжелая, доходит до драк. Депутатская группа постоянно следит за положением дел, и мы вносили конкретные предложения по улучшению ситуации. Я сам участвовал в нескольких международных совещаниях по этому вопросу и озвучивал варианты решения проблемы. Предлагал, например, не оформлять миграционные карты жителям приграничных областей, которые выезжают на сутки. Кроме того, можно заранее, через электронную почту оформлять необходимые документы. Ведь сколько времени уходит из-за медленного "вбивания" данных на пункте пропуска! Были и другие предложения. Но нас не слышат, ссылаются на якобы запрещающие инструкции, и никто ничего не хочет делать". 

   С тем, что инструкции, которые мешают работе, должны меняться, согласились и другие участники совещания. А прокурор области Николай Саврун отметил, что введение новых технологий при оформлении документов будет не в ущерб и действующим инструкциям.


Связанная фотогалерея:


Популярное