Белгородская областная Дума — 675 обращений поступило в адрес детского омбудсмена региона в 2020 году

675 обращений поступило в адрес детского омбудсмена региона в 2020 году

27 мая 2021

На восьмом заседании Белгородской областной Думы Уполномоченный по правам ребенка Белгородской области Галина Пятых представила депутатам отчёт о своей работе.

В 2020 году на рассмотрении детского омбудсмена находилось 675 обращений – это на 5,4 % больше, чем в 2019 году (640 обращений). Из них 371 поступило в письменной форме и 304 – в устной.

В большинстве случаев граждане обращались с проблемами, касающимися воспитания, содержания детей, установления отцовства, процедуры ограничения в родительских правах одного из родителей. По-прежнему актуальными остаются вопросы имущественного характера – исполнение алиментных обязательств, выплаты пособий, использование материнского капитала. В адрес детского омбудсмена поступило также немало просьб разобраться с организацией образовательного процесса в школах и детских садах, питанием детей в образовательных учреждениях. Из общего количества обращений в 45% случаях благодаря содействию Уполномоченного удалось восстановить полностью или частично нарушенные детские права.

Значимое место в работе Уполномоченного занимает проектная деятельность.

«Один проект мы продолжили и в 2021 году. Он направлен на поддержку отцов, воспитывающих детей в одиночку, и называется «Ты не один». Так, в прошлом году мы оказали помощь в покупке мебели, технике и ремонте жилья трём семьям. Сейчас в работе ещё три семьи», – рассказала Галина Пятых.

Также она сообщила, что в 2020 году шла работа в рамках акции «Безопасное детство»: «Нами была составлена карта риска смертности детей от внешних причин и в конце года поставлена задача разработать комплексную концепцию безопасности детей Белгородской области. На сегодняшний день такой стратегический документ уже создан, согласован с врио губернатора области Вячеславом Гладковым и направлен на получение внешней экспертной оценки в адрес Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ».

Одним из приоритетных направлений деятельности детского омбудсмена является также правовое просвещение и воспитание граждан. «Работа с обращениями позволяет выявить болевые точки либо потребности граждан. Увеличение с каждым годом обращений отражает запрос людей на правовое и юридическое консультирование», – отметила Галина Пятых.

В 2020 году Уполномоченный проводила встречи с родителями по различным вопросам, были организованы общественные мероприятия, такие как заседания Детского общественного совета и форумы многодетных матерей.

«Мы переформатировали работу службы и теперь два юриста по телефону оказывают правовую консультацию в течение всего рабочего дня, а не только в дни приёмов. Также в соответствии с соглашением с национальной родительской ассоциацией и другими социально ориентированными НКО проводим всестороннее активное консультирование семей с детьми через колл-центры семейного консультирования, а также в рамках родительского круга», – подчеркнула Галина Пятых.


Связанная фотогалерея: 675 обращений поступило в адрес детского омбудсмена региона в 2020 году

Ссылки по теме:







Популярное