Белгородская областная Дума — О требованиях к иноагентам и агитации накануне многодневного голосования – комитеты Думы обсудили изменения в Избирательный кодекс региона

О требованиях к иноагентам и агитации накануне многодневного голосования – комитеты Думы обсудили изменения в Избирательный кодекс региона

24 мая 2021

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов облдумы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности и по бюджету, финансам и земельным отношениям. Парламентарии рассмотрели два законопроекта, вносящих изменения в Избирательный кодекс региона. Автором первой инициативы стал депутат областной Думы Никита Румянцев. Вторую же инициативу внесла Избирательная комиссия Белгородской области.

Предложения Никиты Румянцева направлены на предотвращение иностранного влияния на избирательный процесс. Соответствующие изменения приняты на федеральном уровне, теперь необходимо привести в соответствие и областной закон. В число иностранных агентов, которым запрещается вмешиваться в выборы, добавлены незарегистрированные общественные объединения, иностранные СМИ, российские юрлица, включённые в реестр иностранных СМИ-иноагентов. В проекте документа говорится, что они «не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума».

«Информация о том, что кандидат является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо аффилирован с лицом, выполняющим функции иностранного агента, подлежит указанию на информационных стендах в помещении участковой избирательной комиссии и в избирательных бюллетенях», – подчеркнул Никита Геннадьевич.

Изменения, предлагаемые облизбиркомом, также приводят Избирательный кодекс региона в соответствие с федеральным законодательством.

«В случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней подряд, агитационный период и предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума, отзыва на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях прекращается в ноль часов по местному времени первого дня голосования», – сообщил член Избирательной комиссии региона с правом решающего органа Дмитрий Козлов.

Речь идёт о «дне тишины». Напомним, что ранее любая агитация была запрещена в день накануне дня голосования. Теперь же, если выборы проходят в несколько дней, агитация заканчивается с началом первого дня голосования – в 00:00.

Корректировки вносятся и в части оформления бюллетеней. Если в него внесено свыше десяти зарегистрированных кандидатов, то сведения о работе, о принадлежности к политической партии и другие каждого из таких кандидатов в бюллетене не публикуются. Данные указываются в специальном информационном материале, который размещают в кабине, месте для тайного голосования или информационном стенде. Решение об этом должна принять избирательная комиссия по согласованию с Центризбиркомом РФ.

Депутаты рекомендовали Думе принять оба законопроекта ««О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области» в первом чтении и принять законы области.


Связанная фотогалерея: О требованиях к иноагентам и агитации накануне многодневного голосования – комитеты Думы обсудили изменения в Избирательный кодекс региона

Ссылки по теме:







Популярное