Белгородская областная Дума — LeanДума: в заксобрании поделились наработками в области бережливого управления и представили проект депутатского видеоприёма

LeanДума: в заксобрании поделились наработками в области бережливого управления и представили проект депутатского видеоприёма

20 мая 2021

Белгородская областная Дума выступила не только в роли организатора, но стала и основной площадкой межрегионального форума бережливых технологий «LeanПерсона».

Знакомство с Думой участники форума начали в кабинете спикера Ольги Павловой, здесь прошла традиционная планёрка с руководителями структурных подразделений аппарата Думы у доски задач и стенда оперативного управления. Также Ольга Павлова рассказала о принципах работы бережливого инструмента «золотые кольца».

Затем гостей пригласили на экскурсию по Думе, её сотрудники рассказали о том, как они учатся снижать затраты. В портфеле Думы – девять бережливых и два организационных проекта.

 Один проект, который касается организации приёма депутатами облдумы, ведёт непосредственно спикер заксобрания.

«Мы с коллегами определили перечень процессов, которые исполняет аппарат. Т.е., каждый отдел составил перечень того, что он делает каждый день. Из этих процессов мы выделили самые важные. Я определили как один из важнейших процессов организацию личного приёма, – пояснила председатель заксобрания, подчеркнув, что работу по его организации и проведению нужно выстроить максимально эффективно и удобно для граждан. – От 18 до 30 тысяч минут мы тратим на организацию личного приёма. Согласно проекту мы должны сократить этот процесс на 63%. Для этого нужны два главных инструмента: стандартизированные процедуры – как готовить личный приём, и вторая тема – это электронный продукт – проведение онлайн видеоприёма».

Разработанный по инициативе Думы программный продукт в целом будет сводиться к трём пошаговым действиям, это: подача заявки, ожидание её рассмотрения и получение видеоприёма.

Записаться к депутату можно будет на определенное время – тайм-слот, в котором указаны ближайшие дни и время приема.

На первом этапе гражданин   общается с помощником депутата, это поможет выявить проблемные точки, догрузить, если необходимо, нужные документы.

Затем заявитель в режиме чат-канала получит ссылку на участие в приёме посредством видеоконференцсвязи. ВКС организуется на базе бесплатного сервиса Яндекс. Телемост. В дальнейшем, к нему планируется «привязать» и видеконференцию Zoom.

О приёме обязательно напомнят, гражданам пришлют смс с указанием времени видеообщения с депутатом.

Новая форма позволит жителям не тратить время на поездки для участия в депутатских приёмах и при этом гарантировать личное общение с народными избранниками. При разработке проекта учли и потребности тех, кто не владеет современными технологиями коммуникации или не имеет технической возможности выхода на канал. Для них организуют оточки доступа, например, в библиотеке, ДК и т.п., где обеспечить общение им помогут специалисты.

«Действительно, опыт колоссальный. За полгода сделали огромный шаг в развитии бережливых технологий в стенах Белгородской областной Думы. Очень показательны те проекты, которые направлены на организацию работы с гражданами, например проект, который лично ведёт спикер по организации видеоприёма граждан», – прокомментировал увиденное руководитель аппарата Законодательного собрания Нижегородской области Максим Ребров.

Отметим также, что сегодня в Думе пройдёт партнёрская проверка качества, эксперты оценят соответствие органа госвласти статусу «образец» соответствующего уровня.


Связанная фотогалерея: LeanДума: в заксобрании поделились наработками в области бережливого управления и представили проект депутатского видеоприёма

Ссылки по теме:







Популярное