Белгородская областная Дума — 450 советских воинов покоятся в братской могиле в Никольском: Геннадий Чмирев посвятил свой рассказ событиям июля 1943-го

450 советских воинов покоятся в братской могиле в Никольском: Геннадий Чмирев посвятил свой рассказ событиям июля 1943-го

7 мая 2021

«Присоединяюсь к думскому проекту «Карта памяти» и хочу рассказать о памятнике в Шебекинском селе Никольском. Без малого семь десятков братских могил советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, находятся на Шебекинской земле – больше, чем в любом другом муниципалитете Белгородской области. Есть среди них братская могила в селе Никольском. 450 советских воинов покоятся в ней, из них четверо – Герои Советского Союза, – рассказал депутат областной Думы Геннадий Чмирев в своих соцсетях.

«Во время Курской битвы 6 июля 1943 года на позиции батальона гвардии капитана Андрея Антоновича Бельгина двигалось до 70 танков и до одного полка пехоты противника. Капитан Бельгин был ранен, но оставался на командном пункте. Когда один из вражеских танков приблизился к окопу, комбат подбил его гранатой, но был убит снарядом другого танка.

В этом же бою отличился командир стрелковой роты бельгинского батальона гвардии капитан Иван Васильевич Илясов. Когда танк противника вышел на окоп капитана, он, находясь под вражеской машиной, продолжал командовать боем. Рота отбила 8 атак противника и удержала рубежи. Капитан Ильясов в этом бою погиб.

10 июля вражеские танки прорвали передний край советской обороны, но были остановлены артиллеристами под командованием гвардии младшего лейтенанта Алексея Акимовича Деревянко. Когда целым осталось только одно орудие, Деревянко, раненый в ногу, сам подносил снаряды, сам заряжал, сам наводил. Он уничтожил четыре танка и, не успев зарядить орудие снова, погиб под гусеницами вражеской машины.

В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 4 августа в бою у села Батрацкая Дача погиб Герой Советского Союза гвардии старшина Николай Яковлевич Ильин. Во время Сталинградской битвы он уничтожил 216 вражеских солдат и офицеров. Всего же на счету снайпера значилось почти полсотни врагов.

Вот так небольшое Шебекинское село стало местом захоронения четырёх Героев Советского Союза. Снайпер, артиллерист, пехотинец – каждый из них прошел свой путь, совершил собственный подвиг, но всех четверых объединила одна судьба, одна война и жаркое лето 43-го года. А еще Шебекинская земля, в которую они легли вместе с сотнями таких же солдат – людей разных национальностей, что сражались плечом к плечу и ценой жизни отстояли нашу Родину от захватчиков...

На первый взгляд, ничем не примечательная, эта братская могила все же особенная – для тех, кто нашел здесь последний приют, для их потомков, для селян и всех нас – тех, кто чтит память Героев той войны – далекой, но не забытой, не имеющей срока давности», – поделился Геннадий Иванович.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное