Привилегий меньше, чем ограничений: Владимир Ващенко рассказал молодым политологам, каково это – быть депутатом

Накануне Дня парламентаризма в Клубе молодых политологов при НИУ БелГУ состоялся «Диалог с депутатом». Гостем встречи стал депутат Белгородской областной Думы Владимир Ващенко. Возникают ли в региональном заксобрании жаркие споры при обсуждении законопроектов и какими принципами в жизни и в работе руководствуется Владимир Александрович – вопросы студентов касались разных тем.

Владимир Ващенко сразу предложил юношам и девушкам участвовать в диалоге. «Некоторые думают, что депутат – это кто-то недостижимый, но я считаю, это не так. Потому что если вести депутатскую деятельность по призванию, это колоссальный труд, на который тратится очень много времени. При этом привилегий меньше, чем ограничений», – подчеркнул он.

Аудитория парламентарию досталась подкованная. Молодые политологи понимают, как устроена областная Дума, как проходят избирательный процесс или рассмотрение проектов законов. В то же время ребята считают, что необходимо повышать правовую культуру граждан. «Я, например, сталкиваюсь с тем, что люди вообще не знают, что такое политология. Может, стоить заняться просветительской деятельностью в школах? Преподавать детям, что такое политология. Как их заинтересовывать?» – спросила студентка второго курса.

Владимир Александрович отметил, что вопрос интересный. По мнению депутата, о политологии следует рассказывать на уроках обществознания, которые сейчас есть в школах. «Но осмысление придёт, конечно, уже скорее на последних курсах вуза. Тогда и нужна специализация. Проблема ещё в том, что активность молодёжи падает. Мы сидим за гаджетами, не выходим на улицу, не общаемся. Мы должны общаться открыто, в реальной жизни. У меня к вам просьба – больше общайтесь друг с другом. Улыбку ничем не заменишь», – уверен он.

На вопрос, какими принципами руководствуется Владимир Ващенко и как депутат, и как человек, Владимир Александрович ответил, что главное – отдавать себя полностью тому занятию, которому ты себя посвятил. «Если ты избран людьми, то за пять лет, которые ты работаешь депутатом, ты должен сделать так, чтобы эти люди почувствовали разницу в жизни. Чтобы жилось людям на округе лучше», – заключил парламентарий.

Ссылки по теме

«Интерес к законотворчеству у молодёжи есть»: представители Молодёжного парламента пообщались со школьниками и студентами
28 апреля 2022

«Интерес к законотворчеству у молодёжи есть»: представители Молодёжного парламента пообщались со школьниками и студентами

Юрий Клепиков принимает участие в мероприятиях Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ
27 апреля 2022

Юрий Клепиков принимает участие в мероприятиях Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ

Российский парламентаризм: вчера, сегодня, завтра – на базе БГТУ им. Шухова прошло  интерактивное занятие
29 апреля 2021

Российский парламентаризм: вчера, сегодня, завтра – на базе БГТУ им. Шухова прошло интерактивное занятие

Ольга Павлова стала участницей заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании
27 апреля 2021

Ольга Павлова стала участницей заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании

Показать ещё