Белгородская областная Дума — Областной Избирком сможет привлекать к борьбе с незаконной предвыборной агитацией Роскомнадзор

Областной Избирком сможет привлекать к борьбе с незаконной предвыборной агитацией Роскомнадзор

20 апреля 2021

Полномочия Избирательной комиссии области предлагается дополнить правом обращения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, которые нарушают законодательство о выборах.

Сегодня эти изменения в Избирательный кодекс области рассмотрели на заседании комитетов облдумы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности и по бюджету, финансам и земельным отношениям.

«До недавнего времени у избирательных комиссий отсутствовал механизм реагирования на обнаружение в интернете противоправной агитации», – сообщил  представитель Избирательной комиссии области Дмитрий Козлов, добавив, что с каждым годом эта проблема усугубляется.

В марте нынешнего года правовой пробел был восполнен – внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые усиливают ответственность за незаконную предвыборную агитацию.

В соответствии с изменениями у Центральной и региональных избирательных комиссий появилось право обращаться в Роскомнадзор для борьбы с незаконной агитацией, теперь аналогичная норма будет закреплена и в областном законе.

Также вносимые в Избирательный кодекс изменения, касаются процедур, связанных с выдвижением кандидатов, в том числе - на должность Губернатора Белгородской области, и представлением документов в избирательные комиссии.

В частности, определён срок выдвижения кандидатов на региональных и муниципальных выборах – это необходимо сделать в течение 20 дней после опубликования решения о назначении выборов. Также обозначено, что все необходимые для регистрации кандидатов документы предоставляются в избирательную комиссию не ранее, чем за 55 и не позднее, чем за 45 дней до дня голосования.

Вместе с тем, вице-спикер облдумы Валерий Сергачев предложил вынести на общественное обсуждение параметры кодекса, связанные с изменениями, которые касаются организации и проведения губернаторских выборов: сроков сбора подписей, особенностей формирования избирательного фонда кандидатов и партий. «Это изменения в Избирательный кодекс, которые касаются всех жителей области старше 18 лет, обладающих активным избирательным правом. Законопроект надо принять в первом чтении и отправить на обсуждение. Общественное палата должна высказать свое мнение, политические партии, и затем мы сможем принять закон с учётом поправок», – отметил Валерий Александрович.

Депутаты поддержали это мнение и рекомендовали принять законопроект в первом чтении.


Связанная фотогалерея: Областной Избирком сможет привлекать к борьбе с незаконной предвыборной агитацией Роскомнадзор

Ссылки по теме:







Популярное