Белгородская областная Дума — Ольга Павлова: если вы хотите быть замеченными, мы ждём вас в Молодёжном парламенте

Ольга Павлова: если вы хотите быть замеченными, мы ждём вас в Молодёжном парламенте

30 марта 2021

Студенты БГТУ им. В.Г. Шухова из первых уст узнали, что представляет собой региональный законодательный орган и как проходит конкурс в Молодёжный парламент Белгородской области. На встрече с председателем областной Думы Ольгой Павловой и вице-спикером Еленой Бондаренко шуховцы не только пополнили знания о развитии парламентаризма в регионе, но и получили ответы на свои вопросы.

Ольга Павлова рассказала о структуре и составе заксобрания, а затем подробно остановилась на новом направлении – Молодёжном парламенте.

«Кого мы ждём в Молодёжный парламент? Прежде всего, мы ждём тех, кто хочет в дальнейшем стать депутатом. Тех, кто всегда мечтал, чтобы та идея, которую вы вынашиваете, стала законом – сначала в Белгородской области, а потом, возможно, стала и федеральным законом. Если вы хотите побывать в областной Думе и поработать вместе с депутатами, понять, как всё устроено и как всё функционирует. И если вы хотите быть замеченными и повысить шансы построить карьеру, мы ждём вас», – обратилась к студентам спикер облдумы. Она добавила, что сдать документы для участия в конкурсе теперь можно и в самой Думе, и в семи вузах региона. Так, в БГТУ им. В.Г. Шухова заявки принимаются с 30 марта по 15 апреля в кабинете №231 главного корпуса университета.

Шуховцы спросили, чем конкретно будут заниматься представители «молодой» Думы. «Основные направления – законотворческая деятельность, участие в работе комитетов облдумы, интенсивная учёба, взаимодействие с молодёжными парламентами других регионов, а также обеих палат Федерального Собрания – Госдумы и Совета Федерации», – пояснила Ольга Альбертовна.

Также она подчеркнула, что новая структура при облдуме формируется на два года: «Должна быть проба пера. Мы хотим, чтобы вы себя попробовали, для этого как раз планируем два года работы. Два года – и дальше кто-то встал в обойму в наш кадровый резерв, кто-то пошёл работать помощником депутата, кто-то решил, что ему интересна исполнительная власть и пошёл в кадровый резерв правительства области».

Как известно, студенты – креативный народ, поэтому на встрече прозвучали и вопросы, и любопытные идеи. «Как мы понимаем, работа Молодёжного парламента будет курироваться не только депутатами областной Думы, но и аппаратом Думы. На сегодняшний день, как мне кажется, аппарат не сможет в полной мере совмещать курирование большой Думы и малой. В связи с этим возникло предложение: может, создать маленький молодёжный аппарат, чтобы там были будущие юристы и чтобы эти люди занимались организационными моментами, которые будет развивать молодёжь? Как вы смотрите на такое предложение?» – поделился соображениями Иван Бабенко.

Ольга Павлова ответила, что подобная возможность ещё не рассматривалась: собственно, на работу такого аппарата средств пока нет, да и пока не ясно, как возрастёт нагрузка на существующий аппарат заксобрания. «Хотя проблема даже не в деньгах. Аппарат Думы – это государственные гражданские служащие. Вы должны понимать, что есть федеральное требование о количестве государственных гражданских служащих на территории регионов. Мы стараемся всегда не плодить новые ставки, а максимально оптимально использовать то, что имеется. Пока мы о создании такого аппарата не думали. Мы же первый раз создаём Молодёжный парламент, поэтому пока не понимаем, как будет идти нагрузка на наш аппарат. Но если будут такие молодые люди, которые соответствуют требованиям аппарата, поищем что-нибудь. Спасибо за подсказку. Хорошая идея», – поблагодарила Ивана спикер облдумы.

В свою очередь, ректор вуза Сергей Глаголев посоветовал студентам подумать об участи в конкурсе в Молодёжный парламент. «Сегодняшняя встреча может стать для кого-то из вас хорошим стартом для карьеры», – резюмировал он.


Связанная фотогалерея: Ольга Павлова: если вы хотите быть замеченными, мы ждём вас в Молодёжном парламенте

Ссылки по теме:







Популярное