Белгородская областная Дума — Каждое третье преступление в области совершается с помощью IT-технологий: Василий Умнов отчитался перед депутатами о работе регионального УВД

Каждое третье преступление в области совершается с помощью IT-технологий: Василий Умнов отчитался перед депутатами о работе регионального УВД

25 марта 2021

На шестом заседании законодательного органа региона о работе белгородской полиции в 2020 году рассказал начальник УМВД РФ по Белгородской области Василий Умнов.

«В 2020 году белгородская полиция заняла 2-е место в Российской Федерации по результатам ведомственной оценки оперативно-служебной деятельности», – сообщил руководитель ведомства.

Василий Умнов также поблагодарил депутатов за сотрудничество, отметив, что в результате совместной работы с Думой было принято шесть законов области, в том числе – изменения в «закон о тишине».

С сентября прошлого года в рамках соглашения между региональным правительством и УВД области стражи правопорядка наделены полномочиями по составлению протоколов по закону об административных правонарушениях. В прошлом году было составлено 330, а в нынешнем уже более 400-т протоколов, сообщил Василий Умнов.

Он подчеркнул, что 2020-й был для полиции непростым годом, её сотрудники следили за соблюдением режима самоизоляции и других ограничительных мер. «Коронавирусной инфекцией переболел каждый десятый сотрудник органов внутренних дел», – сообщил Умнов.

Однако в целом обстановка в области оставалась относительно спокойной, 0,96% составил общий рос правонарушений, при этом на 36,4% снизилось количество грабежей, на 30,3% – квартирных краж. Сократилось также число убийств, разбойных нападений, угонов транспортных средств, фактов присвоения или растраты.

Есть и обратная тенденция: противоправная сфера, где ежегодно наблюдается значительный рост нарушений – киберпреступность.

«Каждое третье преступление в области совершается дистанционно», – рассказал Василий Умнов. Так, с начала года белгородцы отдали интернет-мошенникам 75 млн рублей, в прошлом году граждане пострадали на 125 млн рублей. Полиция при содействии властей региона пытается вывести профилактику кибермошенничества на новый уровень, но пока рост количества преступлений в этой сфере не удаётся остановить, посетовал начальник полиции.

Депутат Владимир Ващенко поинтересовался – нужна ли помощь полиции в решении ещё одной «проблемы нашего времени»: «Наркомания заходит в образовательные учреждения, школы. Возникает предложение – объединить усилия в этом направлении, чтобы профилактировать эти мероприятия».

 Юрий Клепиков спросил – насколько актуальна сегодня в области угроза «синих китов» – групп в соцсетях, склоняющих подростков к суициду. По словам Василия Умнова, непосредственно от соцмедиа угроза не исходит, но проблема суицида в подростковой среде – очень насущная.

Также руководитель регионального УВД ответил на вопросы депутатов, которые касались «закона о тишине» и экономических правонарушений.


Связанная фотогалерея: Каждое третье преступление в области совершается с помощью IT-технологий: Василий Умнов отчитался о работе регионального УВД перед депутатами

Ссылки по теме:







Популярное