Белгородская областная Дума — Муниципальных служащих обязали декларировать виртуальные финансовые активы

Муниципальных служащих обязали декларировать виртуальные финансовые активы

26 февраля 2021

Белгородская областная Дума приняла закон, который ввёл для муниципальных служащих норму о предоставлении сведений о виртуальной валюте (криптовалюте), электронных ценных бумагах, а также иных виртуальных активах.

Соответствующие изменения внесены в статью 3 закона Белгородской области «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проведения проверки достоверности и полноты указанных сведений».

Отметим, что обязанность государственных служащих и тех, кто занимает должности госслужбы отчитываться о наличии финансовых цифровых активов уже закреплена федеральными и региональными нормативными актами.

Федеральный закон № 259, который регулирует вопросы, связанные с цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой был принят 31 июля 2020 года.

В этой связи был издан Указ Президента РФ, в соответствии с которым введена обязанность для государственных должностей РФ или должностей федеральной государственной службы, представлять уведомления о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах.

О подобных активах они должны отчитаться до 30 июня 2021 года. Если у чиновников таких активов нет, уведомление подавать не нужно. С 1 июля 2021 года эти сведения подаются в составе справки о доходах, поскольку в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции цифровая валюта признаётся имуществом.

Принятым депутатами законом установлен порядок подачи уведомления о наличии цифровых финансовых активов в отношении граждан, претендующих на замещение должности главы местной администрации по контракту, а также граждан, претендующих на замещение муниципальной должности – по аналогии с вышеназванным Указом Президента.

Также правом направлять запросы по наличию виртуальных активов в кредитные организации, налоговые и иные органы законом наделены Губернатор Белгородской области либо его заместитель, уполномоченный на направление указанных запросов.


Связанная фотогалерея: Муниципальных служащих обязали декларировать виртуальные активы

Ссылки по теме:







Популярное