Белгородская областная Дума — В Белгородской области появится Молодёжный парламент

В Белгородской области появится Молодёжный парламент

25 февраля 2021

Сегодня о его создании заявила на пятом заседании облдумы VII созыва председатель заксобрания Ольга Павлова.  

«Молодёжный парламент будет призван решить ряд задач – с одной стороны он может стать кадровым резервом формирования депутатского корпуса как на муниципальном, региональном, так и на федеральном уровне, а с другой стороны – мы очень надеемся, что это будет площадка для самореализации молодых людей с активной гражданской позицией. Площадка для дискуссий, для того, чтобы   реально участвовать в принятии управленческих решений через подготовку, например, законопроектов. Наша задача – чтобы структура не была формальной, чтобы она стала общедоступным каналом социального роста», – подчеркнула она.

Согласно утверждённому на сессии Положению о парламенте, он будет являться совещательно-консультативным органом при Белгородской областной Думе для обсуждения законопроектов и других документов в сфере «реализации и защиты прав, свобод и законных интересов молодёжи».

Координировать деятельность Молодёжного парламента будут председатель Думы, один из заместителей спикера, а также комитет по молодёжной политике и спорту, которым руководит Александр Пашков.

Молодёжный парламент будет формироваться сроков на два года на добровольной основе из 50 представителей.

Его членом может стать любой гражданин страны, либо проживающий в области, либо работающий или получающий на её территории образование.

Возраст участников совещательного органа – от 18 до 35 лет.

Формируется Парламент на основании конкурсного отбора. Половину от его общей численности составят 25 представителей региональных отделений политических партий, представленных в Думе («Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Партии пенсионеров»), а также   представители профессиональных сообществ, общественных и студенческих организаций.

Ещё 25 участников парламента – это молодые люди, направляемые представительными органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Белгородской области.

Предполагается, что от Белгорода в парламент войдут 3 представителя, от Староосколького горокруга – 2, от остальных муниципальных образований – по одному.

Основными задачами парламента станут совершенствование законодательства в сфере молодёжной политики, создание условий для активного участия молодёжи в общественно-политической, социальной, культурной жизни региона.

Молодёжный парламент будет призван вести просветительскую работу для повышения правовой культуры, анализировать и готовить предложения по совершенствованию законодательства. Также члены парламента будут представлять Белгородскую область на федеральном уровне: в аналогичных молодёжных структурах при Госдуме и Совете Федерации.

Молодёжный парламент будет считаться правомочным, если утверждено не менее 2/3 его членов от установленного численного состава.

На своё первое заседание Молодёжный парламент нового созыва должен собраться не позднее чем через месяц после завершения формирования его состава.

«Что касается перспектив развития Молодёжного парламента, то он будет плотно взаимодействовать с депутатским корпусом Белгородской областной Думы, что улучшит нашу работу.  Отдельно хочу заметить: Молодёжный парламент, естественно, не будет иметь права законодательной инициативы, но благодаря кураторству депутатов облдумы такая возможность фактически будет предоставлена. Мы очень надеемся, что молодые люди этой возможностью воспользуются в полном объёме», - отметил, комментируя решение о создании новой структуры, председатель комитета облдумы по Межпарламентскому сотрудничеству Никита Румянцев.



Связанная фотогалерея: В Белгородской области появится Молодёжный парламент

Ссылки по теме:







Популярное