Инициативные проекты Грайворонского горокруга прошли муниципальный отбор

16 февраля 2021

В области стартовал новый этап программы инициативного бюджетирования – рассмотрение внесённых проектов муниципальной комиссией. В администрацию Грайворонского городского округа поступило четыре заявки по реализации социально-значимых объектов, три из них – наказы избирателей.

В рассмотрении народных идей приняла участие председатель областной Думы Ольга Павлова.

«Сейчас только 1% от доли расходов муниципалитетов исполняется по наказам граждан. Перед нами стоит задача довести эту цифру, как минимум, до 5%, но для этого инициативу должны проявлять и сами жители. На сегодняшний момент уже сформирован определенный алгоритм действий. Одни идеи граждан вошли в перечень региональных программ, другие мы предложили рассмотреть в контексте инициативного бюджетирования», - сообщила спикер.

В рамках программы грайворонцы хотят сделать ремонт сельского клуба в селе Замостье, построить тротуары в сёлах Гора-Подол и Почаево, а также создать интерактивную познавательно-развлекательную площадку для молодёжи в селе Безымено. На реализацию этих проектов заложен бюджет 14 миллионов 147 тысяч рублей.

Сегодня в зале администрации горокурга инициаторы защищали свои идеи перед местной конкурсной комиссией, в состав которой вошёл депутат Белгородской областной Думы Михаил Савченко. Среди критериев оценки – актуальность проекта и заинтересованность граждан в его реализации. Чем больше местных жителей поддержат инициативу, тем выше шанс, что она получит финансовую поддержку. Члены комиссии также обращали внимание, есть ли представленные проекты в перечне депутатских наказов.

Клуб села Замостье – это место объединения людей разных возрастов и интересов. Здесь проходят собрания, праздники, выступают местные творческие коллективы. На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии. В нем течёт крыша, обсыпаются потолки, а старая электропроводка вовсе опасна для жизни и здоровья. Мириться с таким положением дел нельзя, поэтому активисты оформили свои пожелания в инициативный проект и теперь добиваются капитального ремонта помещения.

Жители Почаево выдвинули идею по строительству нового тротуара от улицы Ленина к местной школе. По словам граждан, тротуар необходим в первую очередь для безопасности детей, которые сейчас вынуждены ходить на занятия по проезжей части.

Активисты Гора-Подол выступили перед комиссией с инициативой построить тротуар к селу Глотово. Сейчас, чтобы попасть в соседнее село, людям приходится идти почти 2,5 километра по дороге с активным движением транспорта.

Проект по созданию интерактивной познавательно-развлекательной площадки в местном клубе представили жители Безымено. Инициаторы уверены, что появление современного компьютерного и мультимедийного оборудования поможет разнообразить досуг молодёжи.

По итогам муниципального конкурса к отбору на региональном уровне допущены все четыре объекта.

Окончательное решение будет принято межведомственной комиссией во главе с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым.

 


Связанная фотогалерея: Инициативные проекты Грайворонского горокруга прошли муниципальный отбор

Ссылки по теме:







Популярное