Михаил Несветайло войдёт в рабочую группу по подготовке постановления правительства региона о работе рынков и ярмарок

16 февраля 2021

Нормативный акт должен быть подготовлен к 1 марта 2021 года. Об этом заявил заместитель губернатора - начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов на совещании с представителями муниципалитетов. Обсуждение прошло в формате видеоконференцсвязи. Белгородскую областную Думу на встрече представил председатель комитета по экономике и торговле Михаил Несветайло.

Напомним, что 30 января 2021 года подписано Распоряжение Правительства РФ № 208-р о развитии развозной торговли, ярмарок и розничных рынков. В нём прописан ряд рекомендаций органам исполнительной власти регионов и органам местного самоуправления. Их соблюдение должно обеспечить продовольственную безопасность, стимулировать предпринимательскую активность и самозанятость граждан, а также расширить возможности сбыта продукции отечественных производителей.

«Сегодня продовольственная безопасность страны зависит не от производителей, а именно от торговли: готова ли торговля реализовать эту продукцию? К сожалению, сегодня все каналы сбыта монополизированы торговыми сетями. Задача государства на всех уровнях – создание равных, конкурентоспособных условий, чтобы товаропроизводители имели возможность реализовать свою продукцию и выбрать тот канал сбыта, который им больше подходит», – отметил генеральный директор Союза рынков России Сиражудин Нуралиев.

По словам Олега Абрамова, сегодня в регионе четыре рынка и 48 ярмарок, создано 14 159 торговых мест, из них почти 7 тыс. – места для торговли продовольственными и хозяйственными товарами. «Кроме того, у нас за прошлый год проведено 3790 ярмарочных мероприятий. Доля ярмарок в обороте розничной торговли составляет 8,6%. Если брать 20-летнюю историю, то сокращение почти в четыре раза», – добавил он.

Олег Васильевич сообщил, что к 1 марта существующая региональная нормативная база об организации розничных рынков и ярмарок и о работе объектов нестационарной торговли должны быть переработана с учётом Распоряжения Правительства РФ № 208-р. Для этого будет создана рабочая группа, куда войдут представители департаментов экономразвития и АПК, облпотребсоюза, а также председатель комитета облдумы по экономике и торговле Михаил Несветайло.

Михаил Анатольевич подчеркнул, что у Ассоциации рынков и ярмарок есть положительный опыт создания механизма для организации сбыта продукции местных фермеров. «Фактически Распоряжение Правительства РФ замечательно ложится на этот механизм, его можно развивать и клонировать в рамках программы. Как уже отмечали сегодня, если 15 лет назад доля сбыта через рыночно-ярмарочную торговлю была от 40 до 80%, то сейчас 5%. Давайте установим для всех нас KPI, которому будем следовать, например, прийти к значению 15 или 20% в конце года, – предложил депутат. – Безусловно, работа должна быть комплексной. Нам следует обратить внимание, в том числе, и на 271-й закон («О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30 декабря 2006 года №271-ФЗ), который мешает рынкам развиваться, и на новый закон о контрольно-кассовой технике».


Связанная фотогалерея: Михаил Несветайло войдёт в рабочую группу по подготовке постановления правительства региона о работе рынков и ярмарок

Ссылки по теме:







Популярное