Белгородская областная Дума — В рамках «Нашего общего дела» в 2021 году запланированы строительство и ремонт более 200 социально-значимых объектов

В рамках «Нашего общего дела» в 2021 году запланированы строительство и ремонт более 200 социально-значимых объектов

12 февраля 2021

Проект депутатского корпуса региона «Наше общее дело» впервые стартовал в прошлом году. Он позволил жителям Белгородчины участвовать в реализации национальных проектов и наказов избирателей не только на этапе контроля, когда все объекты готовы к сдаче, но и в процессе строительства и ремонта.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова рассказала, что модель совместной работы депутатов и жителей региона по сопровождению нацпроектов и наказов доказала свою эффективность.

«Наше общее дело» стало по-настоящему полезным инструментом. Например, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» реконструировали несколько библиотек в регионе. И идеи, предложения, полученные во время взаимодействия местных депутатов с общественностью при обсуждении ремонта, легли в основу нового внутреннего содержания и наполнения объектов культуры. Кроме того, нам приходилось сталкиваться с различными трудностями, например, финансового характера. И тогда депутаты, закреплённые за объектами, вовремя приходили на помощь, находили дополнительные источники финансирования, и ремонт объектов шёл дальше», – отметила она.

«Мы продолжаем работу над проектом в этом году. Самое важное, чего нам удалось достичь в год запуска «Нашего общего дела», – это вовлечение жителей в процесс качественных изменений территорий. Кроме объектов в рамках нацпроектов, наказов и основных направлений развития муниципалитетов, к проекту также присоединится инициативное бюджетирование», – подчеркнула Наталия Владимировна.

По информации, предоставленной в адрес Думы руководителями всех 22 муниципалитетов области, в этом году в проект предлагается включить более 200 объектов. Это школы, детские сады, дома культуры, дороги, дворы, общественные пространства и многое другое.

Алгоритм сопровождения остался прежним. Консолидирующая роль отводится депутатам. Они собирают предложения от жителей, доносят их до подрядчиков и взаимодействуют с исполнительной властью по поводу воплощения пожеланий граждан в жизнь.

«Сейчас нам необходимо утвердить перечень объектов, закрепить за ними депутатский корпус. Это оформляется решением партийных фракций. Затем формируются общественные активы: у каждого объекта – свой. Дальше начнётся непосредственная работа с объектом, которая будет чётко контролироваться, а ответственные за тот или иной объект депутаты –ежемесячно о ней отчитываться. Планируем запустить этот этап с апреля-мая», – представила алгоритм деятельности в рамках проекта Наталия Полуянова.

«Наше общее дело», резюмировала первый вице-спикер Думы, позволяет превратить пожелания жителей о качественных изменениях своих территорий в конкретные дела и решения.

 


Связанная фотогалерея: В рамках «Нашего общего дела» в 2021 году запланированы строительство и ремонт более 200 социально-значимых объектов

Ссылки по теме:







Популярное