Белгородская областная Дума — Индексация социальных выплат, блокировка противозаконного контента в соцсетях, изменения в кассовых чеках – законы и нормы февраля 2021 года

Индексация социальных выплат, блокировка противозаконного контента в соцсетях, изменения в кассовых чеках – законы и нормы февраля 2021 года

2 февраля 2021

С первого февраля в России начинает действовать ряд новых изменений и правил. Нововведения ожидают льготников, автолюбителей и пользователей соцсетей.

Индексация социальных выплат

С 1 февраля в России проиндексированы все социальные выплаты, а также положенные гражданам по закону пособия и компенсации.  Это касается, в том числе пособий, установленных Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и ежемесячной денежной выплаты, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории льготников. Согласно постановлению Правительства от 28 января 2021 г. №73, размер индексации составит 4,9%.

 Блокировка незаконного контента в соцсетях

Владельцы социальных сетей обязаны  строго следить за своим контентом и удалять все публикации, противоречащие законам РФ. Это касается данных об изготовлении и использовании наркотиков, детской  порнографии, призывов к самоубийству, информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, а также публикаций, содержащих  призывы к массовым беспорядкам.

При этом, у пользователей, чьи страницы были заблокированы, остается право обжаловать решение. Все эти правила зафиксированы в Федеральном законе №530-ФЗ  от 30.12.2020 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

График вступления в силу нормативных актов

С 1 февраля начинают действовать новые правила  для нормативных  актов федеральных министерств и ведомств. Их положения должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Могут быть исключения, установленные федеральным законом или международным договором РФ.

Изменения в кассовых чеках для ИП

Перечень обязательных реквизитов кассового чека для ИП изменен. Теперь индивидуальные предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму, должны указывать в документе наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. №290-ФЗ.

Неисполнение этого требования считается нарушением порядка и условий применения контрольно-кассовой техники, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ, штраф с должностного лица - от 1 500 руб. до 3 000 руб., с юридических лиц от 5 000 рублей до 10 000 рублей. Такая же ответственность ляжет на пользователя контрольно-кассовой техники, если ФИО кассира, осуществляющего расчеты, указаны недостоверно.

Новые нормы для паевых инвестиционных фондов

C 1 февраля у ряда инвесторов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) появились новые возможности при погашении паев. В доверительное управление ПИФом кроме денег может быть передано иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность прописана  правилами доверительного управления ПИФом. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Истекает срок для продления аренды госземель

Потребовать продления договора аренды государственного земельного участка на льготных условиях можно до 28 февраля включительно. Далее срок этой нормы истекает.

Напомним, что продлить аренду можно, даже имея задолженность перед арендодателем. Срок, на который увеличивается действие договора аренды, не может превышать срок действия предыдущего договора или трех лет. В течение пяти дней арендодатель рассматривает заявление, и стороны заключают соглашение об увеличении срока действия договора аренды. Об этом  говорится в Федеральном законе от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ.

Дополнительная отчётность для работодателей

С 15 февраля работодатели должны предоставить в Пенсионный фонд России отчёт (форма СЗВ-ТД), в котором содержатся сведения о трудовой деятельности сотрудников.

Если в течение 2020 года в отношении работника отсутствовали  кадровые мероприятия,  он не подавал  заявления о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде, то по этому работнику  работодателю надо будет представить в ПФР сведения о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года  в срок не позднее 15 февраля 2021 года.

Ужесточение правил тюнига

С 1 февраля российские автолюбители не могут получить разрешение на тюниг, если заключение испытательного центра и протокол проверки не будут  занесены в специальный реестр. В случае, если изменения в конструкцию авто уже внесены, а документы не в порядке, ГИБДД просто не выдаст свидетельство о проведении осмотра авто.

Изменения закреплены постановлением Правительства РФ от 6.04.2019г.№413 «Об утверждении правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза («О безопасности колесных транспортных средств»)».


Связанная фотогалерея: Индексация социальных выплат, блокировка противозаконного контента в соцсетях, изменения в кассовых чеках – законы и нормы февраля 2021 года

Ссылки по теме:






Популярное