Белгородская областная Дума — Михаил Несветайло: почему не следует продавать алкоголь онлайн

Михаил Несветайло: почему не следует продавать алкоголь онлайн

22 января 2021

Противостояние длиной в три года: Министерства финансов и промышленности и торговли «за» легализацию онлайн-торговли алкоголем, Минздрав, МВД и Роспотребнадзор – категорически «против». Свою позицию по столь противоречивому проекту федерального закона обозначил и депутат Белгородской областной Думы, председатель комитета по экономике и торговле Михаил Несветайло.

«В начале года приостановлено рассмотрение проекта закона Минфина о легализации интернет-торговли спиртным в России. Против нововведений выступили Минздрав, Роспотребнадзор, МВД. Ряд сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы также высказали своё мнение, основанное на объективных факторах, которые говорят не в пользу легализации онлайн-торговли алкоголем», – рассказал Михаил Анатольевич. Так, сначала Минпромторг поддержал инициативу об отмене запрета, а буквально на следующий день Минфин снял законопроект с повестки. Речь идёт о поправках к закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта.

«Как депутат регионального заксобрания, председатель комитета по экономике и торговле и предприниматель с многолетним опытом я вижу большой риск в попытке вывести торговлю алкоголем на онлайн-площадки и категорически против этих изменений. Уверен, что, несмотря на приостановку этой инициативы, со временем вопрос возникнет снова. Легализация продажи алкогольной продукции через интернет обсуждается с 2017 года. Соответствующие изменения в федеральное законодательство, в частности, в 171-ФЗ должны были появиться в 2019 и 2020 годах. Несвоевременность этих преобразований была подтверждена ещё раз 15 января текущего года замглавы Минфина Алексеем Сазановым. Он признал, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, что «интернет-торговля алкоголем будет способствовать доступности алкоголя для населения, и это идёт вразрез с той стратегической задачей, которую ставит перед собой государство по сокращению потребления алкоголя», – анализирует историю вопроса Михаил Несветайло.

Также депутат областной Думы критикует аргументы, которыми апеллируют сторонники легализации: «Аргументами «за» онлайн-торговлю спиртным являются немногие факторы, которые в контексте государственной политики пока выглядят довольно слабо: необходимость создания цивилизованного рынка торговли спиртным в интернете и легализация уже существующего серого рынка, поддержка предпринимательства, и возникшая совсем недавно версия якобы усиления мер безопасности в условиях пандемии. Последний аргумент является, на мой взгляд, ярчайшим проявлением лобби, заинтересованного не столько в решении реальной проблемы, сколько в новых возможностях, открывающихся вместе со снятием ограничений действующего закона».

Вместе с тем, Михаил Несветайло убёжден, что в целом поддержка бизнеса – априори необходима. «Надо признать, что легализация рынка и поддержка предпринимательства сами по себе явления, безусловно, полезные. Но благодаря спешке, сопровождающей эту тему, мы рискуем приобрести очередной неуправляемый, стихийный процесс роста продаж алкоголя через интернет, а отсутствие инструментов контроля и управления только во множестве обострят проблему потребления населением алкоголя и усилят позиции игроков того самого серого рынка», – считает парламентарий.

Председатель профильного комитета облдумы прогнозирует и очевидные негативные явления от снятия ограничений на онлайн-торговлю спиртным, которая официально запрещена в России с 2007 года.

Это:

- увеличение потребления алкоголя населением;

- рост неконтролируемого потребления алкоголя несовершеннолетними;

- рост торговли контрафактной, нелицензированной, поддельной продукцией;

- рост преступности, в том числе бытового насилия, на фоне потребления алкоголя в условиях пандемии, когда население из-за мер ограничений, самоизоляции и дистанционной работы больше находится дома.

«Нам говорят о заграничном опыте онлайн-торговли, но, изучая этот опыт, мы должны понимать, что, во-первых, цифровизация крупнейших мировых государств достигла значительно более высокого уровня, чем у нас. Любое подобное нововведение должно базироваться на высокотехнологичных, эффективных инструментах контроля.

Во-вторых, гражданская дисциплина участников процесса – онлайн-магазинов, служб доставки, самих покупателей тоже находится там на довольно высоком уровне. К примеру, курьер просто не отдаст заказ человеку, не достигшему допустимого для употребления алкоголя возраста. А в ряде стран онлайн-торговля спиртным ограничивается только реализацией элитного алкоголя», – объясняет Михаил Анатольевич.

Он озвучивает мнение и представителей бизнес-сообщества: «Общаясь с предпринимателями, я вижу, что развитие интернет-торговли алкоголем для большинства из них в настоящее время скорее проблема, чем помощь. Очевидно, что сперва онлайн-торговлю смогут позволить себе только крупные участники рынка, а малый бизнес по производству и реализации алкогольной продукции будет поставлен в условия неплановых вложений или, в случае их невозможности, потери имеющихся позиций».

В заключение Михаил Несветайло чётко отделяет разрешение продажи алкоголя онлайн от легализации серого рынка: «Таким образом, надо признать, что попытки в очередной раз снять ограничения на торговлю алкоголем в интернет должны быть категорически приостановлены. Причем, меры по пресечению незаконного оборота спиртного в онлайн никак не связаны с попытками легализовать так называемый серый рынок. Как показывает опыт, желающие преступить закон будут в любых условиях, и действующий запрет никак не ограничивает возможности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, в том числе и в этой сфере».


Связанная фотогалерея: Михаил Несветайло: почему не следует продавать алкоголь онлайн

Ссылки по теме:







Популярное