Сотни обращений от белгородцев поступило парламентариям с октября: как обстоит ситуация с очередью на СКТ и наличием лекарств в аптеках, обсудили на депутатском часе в Думе

Когда в аптеках появятся необходимые лекарства, как вызвать врача на дом, чтобы он пришёл, где сделать СКТ без очереди и почему не хватает мест в ковид-госпиталях – с октября депутатам облдумы поступили сотни подобных вопросов от жителей региона. В заксобрании для рассмотрения обращений граждан по актуальным проблемам в здравоохранении была создана рабочая группа. Парламентарии и представители медицинского сообщества проанализировали жалобы белгородцев и выявили в них общие моменты. Этой теме – противодействию коронавирусной инфекции – посвятили и депутатский час, который состоялся сразу после думской сессии.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Иван Бойченко назвал основные проблемные направления, которые обнаружила рабочая группа при анализе обращений. «Во-первых, это дефицит в аптеках региона противовирусных препаратов и лекарств, применяемых при комплексном лечении, особенно в небольших сёлах отдалённых районов. Во-вторых, сложности с записью на приём к врачу и с вызовом врача на дом. В-третьих, нехватка мест в больницах и кадровый дефицит медперсонала», – обозначил Иван Васильевич. Он отметил, что некоторые проблемы удаётся оперативно решать благодаря совместным действиям профильных департаментов. Но ряд вопросов остаётся по-прежнему актуальным и требует быстрой реакции.

Так, депутат Валерий Сергачёв уверен, что в режиме борьбы с пандемией нам придётся жить и в следующие годы.

«Эти пики будут периодически возникать. Нельзя сделать все больницы ковидными, но готовиться к определённым пикам мы должны. Есть, например, областное учреждение, в котором всегда занимались инфекционными болезнями – инфекционная больница. Что мы имеем сегодня? 85 мест – то есть, как было там много лет назад, так и сейчас. Оборудованием недоукомплектована больница, СКТ не делают, но врачи там самые подготовленные! Мы должны были уже этим летом построить там новый корпус, кинуть туда из резервного фонда любые деньги, укомплектовать оборудованием. Не успели бы к зиме, но к весне уже бы имели новую площадку, где могли бы быстро обучать других врачей…», – считает Валерий Александрович.

«Что касается инфекционной больницы, сейчас заканчивается введение в эксплуатацию СКТ – там построена легковозводимая конструкция, закуплен отдельный СКТ, инфекционка будет проводить исследования у себя», – рассказала заместитель губернатора – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева. Она добавила, что в планах на 2022 год – возведение в инфекционной больнице дополнительного корпуса на 80 мест, заявка в Минздрав уже отправлена.

«Летом все прекрасно понимали, что придёт осенний сезон. И всё, что было возможно, мы делали. Кислород был подведён полностью в ж/д корпус детской областной больницы, мы там развернули 170 коек. В Шебекино в роддоме сделали кислородную подводку, определили 130 коек под ковидный стационар, в хирургическом корпусе Чернянской больницы – 150 коек. Мы летом ввели 700 коек. Ресурсов немного, но в тех лимитах, что можно было, мы делали всё», - сообщила Наталия Николаевна.

Валерий Сергачев также отметил, что необходимо проводить системную работу по подготовке вакцинации от коронавируса.

Депутат Владимир Ващенко поинтересовался у Наталии Зубаревой, как сейчас обстоят дела с проведением СКТ. «Знаю, что раньше люди записывались на томографию и ждали в очереди одну-две недели. Я хоть и не являюсь специалистом в сфере здравоохранения, понимаю, что, если вовремя выявляется этот вирус, можно быстро принять меры, которые необходимы. Если есть воспаление лёгких – лечение ведётся одним препаратом, если нет – совсем другой курс лечения. Сейчас в Белгороде и ближайших районах с СКТ проблемы есть? Может, нужны средства в бюджете на это? – обратился к начальнику депздрава Владимир Александрович и добавил: – Безусловно, большое спасибо всем врачам! И если с нашей стороны необходима помощь финансовая, значит, надо её использовать».

Наталия Зубарева ответила, что всего в оказании помощи ковид-пациентам ещё на первом этапе было задействовано 22 аппарата СКТ: 15 – в государственных медорганизациях и 7 в частных. Летом регион приобрёл ещё 8 СКТ. Наталия Николаевна подчеркнула, что сегодня особенно ценно участие депутатского корпуса в противостоянии пандемии, и поблагодарила народных избранников за помощь и организациям здравоохранения, и медработникам, и жителям региона.

Также на депутатском часе обсудили обеспеченность аптек лекарствами. Как сейчас здесь обстоят дела, сообщил заместитель губернатора – начальник департамента экономического развития Олег Абрамов.

«К цифровой платформе «Электронный рецепт», где можно узнать о наличии препаратов, мы подключили 348 аптек. Часть аптек уже автоматически постоянно передают сведения – обновление происходит в течение 15 минут, ещё в 269 аптеках сейчас идёт настройка подключения к автоматической системе. На базе сети аптек «Таблеточка» организована круглосуточная работа колл-центра. И если в октябре-ноябре было 200-300 звонков, то сегодня их около 25. Мы приняли решение о создании аптечного склада в промпарке «Северный». А один из резидентов промпарка начал производство дефицитных антибиотиков. Так мы сможем обезопасить себя практически до 1 квартала 2021 года», – поделился результатами работа Олег Васильевич.

Депутаты облдумы обратили внимание начальника департамента экономразвития на тот факт, что лекарственные средства – это такой же потребительский рынок, который до октября практически только сам себя и регулировал. «Лекарства – это один из самых болезненных рынков. И так оставлять его нельзя. Система регулирования и контроля должна работать, а если это делать в ручном режиме - никаких рук не хватит», – аргументировал свою точку зрения Валерий Сергачев.

Олег Абрамов согласился с мнением депутатов: «Ещё добавлю, что у нас в регионе 1100 аптек, а реально работает только треть. Все препараты в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и аптеки обязаны иметь их в наличии. При этом, Росздравнадзор, наделённый полномочиями по проверке предприятий аптечной сети, их не осуществляет из-за табу на проверки для малого бизнеса. Хотя в сегодняшней ситуации, мы считаем, позиция должна быть другой».

Председатель областной Думы Ольга Павлова предложила помощь со стороны депутатского корпуса в решении этого вопроса. «Что мы можем сделать? Выйти на уровень Правительства Российской Федерации с просьбой разрешить проверки аптечной сети в связи ситуацией, чтобы аптеки обеспечивали людей необходимыми лекарствами? Давайте подготовим такое обращение, а также направим письмо в федеральный Росздравнадзор», – выступила с инициативой она.

Также на депутатском часе было анонсировано создание группы в одном из мессенджеров, чтобы депутаты могли оперативно получать информацию и отвечать на вопросы граждан, касающиеся пандемии коронавируса.

Ссылки по теме

Поддержка пожилых, продукты для персонала скорой помощи и лекарства от коронавируса – депутаты облдумы помогают противостоять пандемии
15 ноября 2021

Поддержка пожилых, продукты для персонала скорой помощи и лекарства от коронавируса – депутаты облдумы помогают противостоять пандемии

Депутаты областной Думы прошли ревакцинацию от коронавируса
8 ноября 2021

Депутаты областной Думы прошли ревакцинацию от коронавируса

Обязательная вакцинация и новые ограничения из-за коронавируса: главный санитарный врач области ответила на вопросы депутатов
17 июня 2021

Обязательная вакцинация и новые ограничения из-за коронавируса: главный санитарный врач области ответила на вопросы депутатов

Владимир Зотов, Михаил Литовкин и Елена Романенко рассказали о своём самочувствии после вакцинации от COVID-19
19 апреля 2021

Владимир Зотов, Михаил Литовкин и Елена Романенко рассказали о своём самочувствии после вакцинации от COVID-19

Показать ещё