От оповещения о льготах на Госуслугах до «цифрового» нотариата – какие законы и нормы вступают в декабре 2020 года

1 декабря 2020

В декабре вступает в силу ряд новых законов и норм. Так, госуслуги обрастают дополнительными функциями – в декабре здесь каждый сможет узнать о положенных ему мерах соцподдержки, а льготники – купить онлайн ж/д билеты, подтвердив через портал своё право на скидку. Также меняются формы водительского удостоверения, ПТС и СТС, вводятся другие правила оформления больничных и расширяются «цифровые» возможности нотариусов.

На Госуслугах каждый сможет узнать о положенных льготах

С 1 декабря граждане, которые зарегистрированы на портале Госуслуг, смогут узнать, какие им положены льготы и социальные услуги. Сегодня вступает в силу норма об информировании о мерах соцзащиты, установленная федеральным законом №461-ФЗ от 27 декабря 2019 года.

Первый этап введения оповещений – на портале Госуслуг. В личный кабинет будут приходить сообщения, что, например, в связи с жизненным событием у человека появилось право на новые меры социальной поддержки. Здесь также укажут, куда для их получения нужно обратиться.

С 2021 года информирование начнётся с помощью смс и телефонных звонков, в 2022 году – при личном посещении госорганов. При этом, чтобы получать информацию по любому из каналов, потребуется согласие самого человека.

Льготники смогут покупать ж/д билеты дистанционно

Это право закреплено в Постановлении Правительства РФ от 27 августа 2020 года №1294. Теперь льготные категории граждан смогут покупать билеты на электрички и поезда дистанционной с учётом положенной им скидки. То есть, им не придётся ехать на вокзал и показывать документы, подтверждающие льготу.

Операторы, продающие проездной документ, получат все данные через федеральные информационные системы. В том числе, для этого на сайте должна быть предусмотрена возможность идентификации пользователя через Единый портал госуслуг (ЕСИА). Этот сервис также позволит подавать заявление, чтобы вернуть деньги за неиспользованный билет, купленный онлайн. Кстати, оформить возврат через Госуслуги теперь смогут все пассажиры железнодорожного транспорта.

Новая форма водительских прав, ПТС и СТС

С 3 декабря начинают действовать изменения, которые определяют требования к водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации (СТС), также незначительно меняется форма паспорта транспортного средства (ПТС).

Теперь в верхней части лицевой стороны водительского удостоверения будут расположены надписи на трёх языках – русском, английском и французском. Кроме того, обновился перечень сведений, которые необходимо внести в форму паспорта транспортного средства и свидетельства о его регистрации. В СТС должны быть указаны данные о мощности двигателя автомобиля, а для транспортных средств, которые поставлены на учёт на ограниченный срок, – сведения о сроке государственной регистрации. Меняется и инструкция о выдаче разрешений на установку устройств для специальных световых и звуковых сигналов.

Больничный онлайн

С 14 декабря оформлять больничные листы начнут по-новому. Об этом говорится в Приказе Минздрава от 01 сентября 2020 года №925н. Лист нетрудоспособности, как и прежде, можно будет получить как в бумажном, так и в электронном виде. Но теперь онлайн больничный не положен безработным.

Для формирования электронного больничного нужно представить не только документ, удостоверяющий личность, но и СНИЛС.

Сотрудник сообщает работодателю (или работодателям, если он работает в нескольких местах) номер больничного. По нему и СНИЛС работодатель запрашивает данные в информационной системе Фонда социального страхования о листе нетрудоспособности и рассчитывает пособие. А тем, кому предписана, например, самоизоляция в пандемию, получить электронный листок нетрудоспособности можно будет без личного посещения врача.

Прозрачный реестр предпринимателей – получателей господдержки

С 20 декабря заработает новый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Вступает в силу Федеральный закон от 20 августа 2019 года №279-ФЗ.

Разместят реестр на официальном сайте ФНС России. Новое правило позволит оперативно получать информацию о предпринимателях-льготниках и проследить адресность мер поддержки.

«Цифровой» нотариат

С 29 декабря начинает действовать Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №480-ФЗ и несколько приказов Минюста России. Так, станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Воспользоваться этим правом можно будет, к примеру, чтобы переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе РФ.

Нотариусы смогут удалённо подтверждать правильность перевода документа на другой язык, передавать электронные документы физлицам и юрлицам. Также им предоставляется возможность дистанционно принимать в депозит безналичные денежные средства и выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. При необходимости нотариусы смогут идентифицировать граждан с помощью единой биометрической системы.


Связанная фотогалерея: От оповещения о льготах на Госуслугах до «цифрового» нотариата – какие законы и нормы вступают в декабре 2020 года

Ссылки по теме:







Популярное