Белгородская областная Дума — Ольга Павлова: тема Иоасафовских чтений в этом году обозначает проблему воспитания исторической памяти

Ольга Павлова: тема Иоасафовских чтений в этом году обозначает проблему воспитания исторической памяти

27 ноября 2020

Сегодня в Белгороде состоялось пленарное заседание XVIII Иоасафовских чтений. «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» – так звучит их тема в этом году. Организаторами встречи выступили Белгородская митрополия, областная Дума и департамент образования региона.

По традиции, Иоасафовские чтения – это региональный этап международных Рождественских образовательных чтений. Масштабный форум при поддержке Госдумы РФ пройдёт в Москве в январе 2021 года. Его посвятили 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

На Белгородчине историческое наследие Александра Невского и сохранение памяти народа обсуждались с 1 октября: конференции прошли во всех благочиниях и на восьми тематических площадках в областном центре. За это время доклады представили около 200 выступающих, а общая аудитория чтений составила более 950 человек.

Митрополит Белгородский и Старооскольский, глава Белгородской митрополии Иоанн поприветствовал участников чтений. По мнению владыки, образ князя Невского нацелен на постоянное служение людям, несмотря на все повороты в его личной жизни. На его примере как раз можно сориентировать молодых людей, чтобы они задались вопросом: а какую миссию я должен выполнить в своей жизни, и нашли верный ответ.

«Сегодня мы должны сделать так, чтобы детям было интересно познавать свою собственную историю, и в этом смысле образ святого благоверного князя Александра Невского и сердцу приятен, и для детей понятен», – уверен глава Белгородской митрополии.

Председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова подчеркнула, что тема чтений в этом году не только обращает всех к событиям 13 века, заставляет осмыслить подвиг святого и его истоки, но и одновременно обозначает проблему воспитания исторической памяти подрастающего поколения.

«Как известно, о правильности цивилизационного выбора князя велось немало споров. Но о верности избранного им пути говорит то, что любовь русского народа к благоверному князю Александру Невскому не иссякла за столетия. Сегодня любой знает его знаменитую фразу из фильма Эйзенштейна: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». А при разговоре о национальной идее нередко вспоминают слова князя: «Не в силе Бог, а в правде», – отметила Ольга Альбертовна. Она напомнила, что о новгородском князе Александре Невском рассказывали в школах и царской России, и советского периода, а орден его имени утверждается как одна из самых высоких наград государства, начиная с 18 века и по сегодняшний день.

«В 2008 году, когда вся страна участвовала в проекте «Имя России», бесспорной национальной гордостью был признан князь Александр Невский. И пусть это внешние проявления государственного признания и народной любви, но в их основе заложен глубочайший смысл. Когда Россия находится на поворотных этапах своего развития, она обращается к примерам из нашей великой истории – и одними из них всегда были и остаются дела и подвиги святого князя, – добавила спикер Думы. – Как сказал Патриарх Кирилл: «Без Невского бы «не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода».

По словам Ольги Павловой, выбор князя между Востоком и Западом во многом повлиял на дальнейший путь России. «Александр Невский выбрал объединение и сохранение российского государства, православной веры, национальной идентичности. Поэтому его наследие будет актуально во все времена», – сказала она.

«Уверена, что нынешние чтения дадут ответы на многие вопросы, касающиеся проблем современности, позволят найти наиболее эффективные формы взаимодействия государственных, общественных и церковных структур в воспитании подрастающего поколения на нравственных идеалах традиционной духовности», – заключила председатель облдумы и пожелала участникам встречи конструктивной работы.

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики региона Андрей Изварин, в свою очередь, поблагодарил представителей духовенства за сохранение вечных ценностей и пожелал всем крепкого здоровья, мира и благополучия.

С докладами выступили заведующий кафедрой основ гражданственности Российской академии живописи, ваяния и зодчества, профессор, общественный деятель и просветитель Владимир Большаков и начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

На чтениях также наградили победителей регионального этапа XV ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя». Первое место занял детский сад №19 «Родничок» Старооскольского городского округа, в различных номинациях лучшими признали представителей образовательных организаций Белгорода, Старооскольского и Валуйского горокругов.


Связанная фотогалерея: Ольга Павлова: тема Иоасафовских чтений в этом году обозначает проблему воспитания исторической памяти

Ссылки по теме:







Популярное