Никита Румянцев и Алексей Красовский прокомментировали федеральный законопроект об удалёнке

13 ноября 2020

Как известно, изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удалённой работы были приняты в первом чтении летом этого года. Закон позволит устранить пробелы в трудовом законодательстве, выявленные во время пандемии коронавируса COVID-19.

Сейчас, перед вторым чтением, обсуждаются поправки в документ. В новой редакции дистанционная работа подразделяется на три вида. Первый – это постоянная дистанционная работа, когда трудовой договор изначально заключён об удалёнке. Второй – временный перевод на дистанционную работу на период до шести месяцев. Третий – дистанционная работа, выполняемая периодически: когда человек работает и в офисе, и какое-то количество часов трудится удалённо.

Также в новую редакцию добавлены две статьи: о порядке взаимодействия дистанционного работника и работодателя и об оплате труда удалёнщика. В частности, предлагается закрепить норму, по которой, если человека временно переводят на дистанционную работу и его трудовые обязанности остаются прежними, зарплату уменьшить нельзя.

Председатель комитета областной Думы по межпарламентскому сотрудничеству Никита Румянцев и заместитель председателя комитета по молодёжной политике и спорту Алексей Красовский прокомментировали федеральный законопроект об удалёнке и поправки к нему.

«Закон позволит трудиться человеку как в офлайн-режиме, так и дистанционно – и в то же время сохранить его право на рабочее место, – подчёркивает Никита Румянцев. – Хотел бы отметить принципиальный момент: дистанционная работа не является круглосуточной. Работник имеет точно такие же права на отдых и подпадает под те же часовые и временные ограничения рабочего дня, как и человек, находящийся на своём рабочем месте, например, в офисе. Важным моментом считаю наличие и внедрение в трудовое законодательство электронного документооборота. Как вы знаете, уже активно применяются электронные трудовые книжки. Законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, закрепляет возможность официального электронного документооборота в рамках регулирования трудовых отношений между работником и работодателем».

Алексей Красовский уверен, что принятие закона об удалёнке – это требование времени: «Всем нам пришлось в той или иной мере столкнуться с новой реальностью, и мы понимаем, что удалённая работа уже прочно вошла в нашу жизнь. Поэтому, несомненно, законопроект об удалёнке, принятый Госдумой в первом чтении, очень актуален, его разработку продиктовала сама жизнь. Он с одной стороны защитит работодателей, а с другой стороны – работников. Теперь каждая сторона будет понимать зону своих прав и обязанностей».

Алексей Вячеславович также отмечает, что закон об удалёнке поможет увеличить количество рабочих мест для инвалидов. «Открываются новые перспективы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это большой шаг в этом направлении, ­– считает депутат. – Конечно, есть ещё много нерешённых вопросов, и документ будет доработан. Нужно чётко понимать порядок обеспечения работников оргтехникой и предоставления им социальных гарантий. Думаю, что итоговое внесение поправок даст положительный результат и станет основой применения информационных технологий в трудовых отношениях».

К слову, на Белгородчине больше всего работающих дистанционно было летом. Тогда эта цифра была близка к 30 тысячам. Сегодня число сотрудников на удалёнке составляет 5,5 тысяч человек.

«В основном, это работники, которые не осуществляют производственную деятельность, то есть, это обслуживающий персонал, работа которого на удалённом режиме не приносит потери для предприятия. Это бухгалтерия, юридические службы, где выполнение трудовой деятельности возможно на удалённом режиме», – поделился заместитель начальника управления по труду и занятости населения региона Виталий Шеин.

 


Связанная фотогалерея: Никита Румянцев и Алексей Красовский прокомментировали федеральный законопроект об удалёнке

Ссылки по теме:







Популярное