Белгородская областная Дума — Антиникотиновый закон отменён, а садоводы и огородники не будут отвечать за плодородие почв – важные решения Думы в обзоре сессии

Антиникотиновый закон отменён, а садоводы и огородники не будут отвечать за плодородие почв – важные решения Думы в обзоре сессии

29 октября 2020

На втором пленарном заседании областной Думы VII созыва рассмотрен ряд актуальных законов, ранее они подробно рассматривались на заседаниях думских комитетов.

Разрешение на строительство газопроводов от 0,6 до 1,2 мегапаскаля больше не потребуется

На втором заседании областной Думы депутаты расширили перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство в регионе. Изменения коснулись пункта 4 части 1 статьи 2 закона «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Белгородской области». Сюда добавлены строительство и (или) реконструкцию газопроводов с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля включительно, сооружений и газорегулирующего оборудования, средств электрохимической защиты от коррозии. При этом, сооружение и ремонт должны быть происходить в соответствии с утверждённой документацией в сфере газоснабжения в целях технологического присоединения потребителей или реализации инвестиционных программ газораспределительных организаций.

По мнению разработчиков документа, нововведение позволит исключить избыточные административные барьеры, сократить сроки строительства, технологического присоединения отдельных объектов капитального строительства и реализации инвестиционных программ газораспределительных организаций. Следовательно, и стоимость строительства сетей газораспределения и стоимость технологического присоединения объектов станет ниже.

Также к заседанию Думы авторы проекта представили мнение специалистов из «Газпром газораспределение Белгород» – о необходимости получить такую консультацию говорил председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Вадим Клет. «Актуальный нормативный правовой акт, направленный на устранение лишних административных барьеров при строительстве и/или реконструкции ряда объектов капитального строительства», – говорится в заключении.

Региональный антиникотиновый закон отменён в связи с урегулированием проблемы на федеральном уровне.

Документ о запрете в Белгородской области продажи бестабачных никотиносодержащих смесей несовершеннолетним был принят в декабре 2019 года и действовал с начала нынешнего года. При этом федеральное нормативное регулирование по этому вопросу отсутствовало.

Однако в июле 2020 года был принят и вступил в силу Федеральный закон № 303, запрещающий продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей и табачной продукции, а также устройств для их потребления. Кроме того, на федеральном уровне был введён запрет на вовлечение несовершеннолетних в этот процесс. Ответственность за нарушение запретов закрепили в КоАП РФ.

Таким образом, в связи с нововведениями федерального законодательства утрачивают силу принятые ранее и предусматривающие такую же норму, а также ответственность за её нарушение региональные законы.

Из-под требований об обеспечении плодородия вывели садовые и огородные земельные участки.

Депутаты областной Думы приняли закон «О внесении изменения в статью 1 закона Белгородской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области».

Главное изменение – уточнение предмета регулирования закона. Из-под требований об обеспечении плодородия выведены садовые и огородные земельные участки, земли сельхозназначения, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки продукции.

Закон принят в связи со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В области появится закон о государственных информационных системах.

Пока документ одобрен депутатами только в первом чтении, его планируется дополнить рядом положений.

Проект закона состоит из семи статей, в которых определены принципы создания и функционирования таких систем.

Создаваться государственные информсистемы будут на основании правового акта Правительства Белгородской области. Также указанным правовым актом предлагается предусматривать источники финансирования создания и эксплуатации системы, права и обязанности участников отношений, возникающих при этом, порядок предоставления доступа к системе и т.д.

Также в законопроекте указывается, что государственные информационные системы Белгородской области регистрируются в специальном Реестре, а содержащаяся в них информация является официальной и подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.


Связанная фотогалерея: Антиникотиновый закон отменён, а садоводы и огородники не будут отвечать за плодородие почв – важные решения Думы в обзоре сессии

Ссылки по теме:







Популярное