Депутаты облдумы – о творчестве Бунина

22 октября 2020

«Поэт в прозе и прозаик в поэзии» – сегодня отмечается 150-летие со дня рождения «последнего классика русской литературы» Ивана Алексеевича Бунина.

Его творения получили   всемирное признание, «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» Бунин — первым из русских литераторов — получил Нобелевскую премию.

Юбилей любого писателя — это не только повод почтить его память, но и ещё раз обратиться к его наследию.

Обратились и рассказали – за что его ценят и что в нём близко – и депутаты областной Думы.

Михаил Несветайло, председатель комитета областной Думы по экономике и торговле:

«Мне интересна проза Ивана Бунина. В ней звучит голос русской эмиграции. Бунин рассказал о своем опыте утраты отечества, создав прекрасные литературные произведения. Об этом его «Окаянные дни», «Солнечный удар», «Антоновские яблоки» и даже «Человек из Сан-Франциско». Все, кто хочет лучше понимать нашу историю, драматизм событий тех лет, обязательно должны прочесть дневники и рассказы Ивана Бунина»

Никита Румянцев, председатель комитета областной Думы по межпарламентскому сотрудничеству:

«Мне нравится поэзия Бунина. У него есть замечательные стихи для детей. С удовольствием читаю своим. Здесь столько образов, красок и красоты. Убеждён, что вкус надо формировать именно на примере таких произведений».

Любовь Киреева, заместитель председателя комитета областной Думы по взаимодействию с гражданским обществом, средствам массовой информации, информационной политике и связи:

«Временами перечитываю рассказ «Лёгкое дыхание», по праву считающийся шедевром бунинской прозы, и каждый раз у меня меняется представление о нём. Сначала это было очарование, изящество   Оли Мещерской; сейчас же к деталям этого «лёгкого дыхания» прибавились живые глаза Оли,   её нравственная чистота.

Меня всегда поражал особый образный, точный язык Бунина, и ещё – удивительная краткость – буквально в паре строчек трагических финалов его рассказов. Достаточно вспомнить тот же «Кавказ».

Любимые у меня «Пароход «Саратов», «Таня» и ещё, может быть, «Чистый понедельник».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное