Российские эксперты обсудили результаты региональных выборов-2020

16 сентября 2020

В Белгороде прошла научно-практическая конференция «Единый день голосования-2020. Особенности электорального цикла на примере Белгородской области». Ведущие отечественные эксперты-политологи обсудили внутриполитические процессы в стране и в Белгородской области, а также итоги избирательной кампании в региональный законодательный орган. Модератором и организатором мероприятия выступил генеральный директор «Клуба регионов» Сергей Старовойтов.

«Мы как исследователи, как политические эксперты, конечно же, главным образом видим свою задачу в прикладном использовании результатов наших, если так можно выразиться, интеллектуальных усилий. Нам неважно теоретически что-то обсуждать, важно понимать, что происходит с нашим обществом и как это знание можно применять на практике, то есть в системе политического управления страной и в системе политического управления регионами», – сказал Сергей Старовойтов.

Открывая конференцию, Губернатор области Евгений Савченко поприветствовал собравшихся и пожелал всем плодотворной интересной дискуссии.

«Думаю, что у нас состоится очень плодотворная дискуссия сегодня, ваш опыт для нас очень важен, важен для последующих наших практических действий, прежде всего, как нам поддерживать высокий электоральный уровень доверия партии власти, а мы партия власти, потому что нам оказано доверие большинства. Избиратель нас в очередной раз услышал, поддержал и оказал доверие, чему мы очень рады», – отметил Евгений Степанович.

Политолог, экономист, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о социально-экономическом фоне весны-осени 2021 года и требованиям, которые предъявляет обстановка к избирательному процессу.

«Хороший результат на выборах в разных регионах был достигнут по-разному. Там, где социально-экономическая политика осуществляется правильно, как с моей точки зрения в Белгородской области, там всё нормально. Люди прекрасно понимают – зачем что-то ломать, ведь лучшее – враг хорошего», – сказал Михаил Делягин.

Представил свою оценку ковидной и постковидной реальности в политике, перезагрузки образов и инструментов политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Один из тех факторов, который повлиял на результаты голосования в сентябре, это то, что Россия показала последовательный подход к борьбе с пандемией. Россия показала выстроенную модель отношений федеральной и региональной власти, российское правительство показало возможность делегировать эти полномочия на региональный уровень и давать возможность главам регионов самим выбирать гибко, в зависимости от конкретной ситуации, свои меры реагирования. И, на мой взгляд, действительно хорошим инструментом власти стала деятельность партии «Единая Россия», которая развернула очень мощные волонтёрские программы, и тут Белгородская область не осталась в стороне».

Председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова рассказала о работе депутатского корпуса и отметила, что самое главное в работе депутата – это близость к людям и результативность.

«Сегодня депутат должен понимать уровень ответственности перед людьми, это в прямом смысле кредит доверия человека, который выдаётся тому или иному депутату.

Если наказ был дан – отчитайтесь, скажите, как он был исполнен. И нам есть что говорить. Сегодня все те наказы, которые были даны пять лет назад, исполнены, и значит, есть системная работа депутатского корпуса и, безусловно, поддержка органов исполнительной власти.

Сегодня люди хотят быть услышанными, это главный запрос, который показывают все социологические исследования. Мы обязаны быть рядом с каждым человеком. Наша обязанность – быть рядом, услышать, проанализировать и вместе с исполнительной властью рука об руку решать все вопросы, которые волнуют граждан», – сказала Наталия Владимировна.

Заместитель Губернатора области Ольга Павлова в свою очередь отметила: «Я считаю, что сегодня та социально-политическая практика, которая проводится в регионе, что делается совместно исполнительной и законодательной властью под руководством Губернатора, даёт Евгению Степановичу такой серьёзный устойчивый электорат».

С докладом на тему «Политическое «оживление» против статус-кво: стратегии власти и оппозиции в регионах Центрального Черноземья в ходе избирательной кампании-2020» выступил доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Если обобщить, я бы сказал так: взыскательность людей к государственной политике, безусловно, повышается, критичность повышается. Желание обновления политической сцены очевидно. Главный запрос, который сейчас идёт от общества, это запрос на качественную государственную политику, прежде всего, на экономическую политику. Понятно, что люди хотят экономического роста, развития и роста доходов. В передовых регионах рост есть, и в Белгороде он есть в последние три года, но меняются приоритеты, ракурс становится более сложным, и это, конечно, чувствуют политические игроки, стараясь максимизировать своё политическое влияние.

В этой избирательной кампании мы видели то, что можно назвать политическим оживлением. Кроме того, были внутрирегиональные факторы, усиливающие оживление. Если говорить о Белгородской области, я бы это сформулировал так: сохранение формата развития с учётом выстраивания механизма преемственности. Это такая непростая задача по мере приближения 2022 года», – сказал Владимир Слатинов.

В ходе конференции президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов подвёл первые итоги избирательного цикла 2020 года, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал о новых практиках политических коммуникаций. С докладами также выступили гендиректор АНО «Консалтинговое агентство социального мониторинга и массовых коммуникаций» Татьяна Киреева, доктор политических наук, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев.


Связанная фотогалерея: Российские эксперты обсудили результаты региональных выборов-2020

Ссылки по теме:







Популярное