В Белгородской области законодательно закрепили постинтернатное сопровождение детей-сирот

10 июня 2020

Проект закона «О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Белгородской области» в Думу внесла прокуратура региона. Сегодня, на 43-м заседании, депутатам представила документ старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева.

«Проблема социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов ранее отмечалась Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию. В Перечень поручений по итогам заседания Государственного совета вошли мероприятия по осуществлению мониторинга и выявление лучших практик постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с привлечением добровольческих (волонтёрских) организаций», – рассказала она.

По словам Жанны Николаевны, в нашем регионе система постинтернатного сопровождения охватывает 835 человек. Поэтому в законопроекте уточняется, что постинтернатное сопровождение представляет собой социальные услуги, а также помощь по содействию в приобретении навыков адаптации в обществе, реализации права на жилище, получении дальнейшего образования, трудоустройства и организации досуга.

Отметим, что постинтернатное сопровождение осуществляется в порядке, предусмотренном законом области об отдельных вопросах социального обслуживания.

Жанна Киреева также сообщила, что прокуратура инициировала дополнение госпрограммы «Социальная поддержка граждан Белгородской области на 2014-2020 годы» ещё одним пунктом – по постинтернатному сопровождению детей-сирот.

«В региональном бюджете на эти цели только в текущем году предусмотрено 22 млн 871 тыс. рублей. Сюда входит обеспечение деятельности госучреждений, выплата пособия и компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, субвенции на ремонт жилых помещений, которые по договорам социального найма снимают дети-сироты, – объяснила старший помощник прокурора. – Мы считаем, что закон позволит и дальше совершенствовать механизмы помощи таким детям».

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтении, приняли закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное