Бюджетникам предоставят субсидии по ипотечным кредитам

10 июня 2020

Законопроект в областную Думу «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» внёс глава региона Евгений Савченко. Документ разработан в целях создания дополнительных условий для реализации постановления Правительства РФ от 23 апреля 2020 года, или так называемой «президентской ипотеки».

Заместитель Губернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев рассказал, что устанавливаются меры поддержки отдельных категорий граждан в виде предоставления ежемесячной субсидии на протяжении пяти лет на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование жилищным (ипотечным) кредитом (займом) в размере 3% годовых на остаток задолженности.

Так, субсидия предоставляется гражданам, постоянно проживающим в регионе и трудящимся в бюджетной сфере. Вторая категория получателей – работники организаций, учредители (акционеры, участники) которых – Российская Федерация, Белгородская область, муниципалитеты, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти и органы МСУ региона.

«Субсидия выплачивается ежемесячно в течение пяти лет с момента заключения договора по предоставлению жилищного кредита, если такой договор был заключён в период с 17 апреля 2020 года по 1 ноября 2020 года на сумму до 3 млн рублей по ставке за пользование кредитом не выше 6,5% годовых», – поделился подробностями Евгений Сергеевич. Также он добавил, что принятие закона потребует дополнительных трат из региональный казны. Вместе с тем, разработчики рассчитывают, что новыми мерами поддержки воспользуются 5000 белгородских семей. Это позволит улучшить социальный климат и демографическую ситуацию в области.

Полномочиями по предоставлению субсидий предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Для выплат они получат средства из бюджета региона в виде субвенций.

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона говорится, что в 2020 году из средств областного бюджета на субсидии по ипотечным кредитам планируется направить 180 млн рублей.

Депутаты областной Думы приняли законопроект «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» в первом чтении и, минуя процедуры второго и третьего чтений, приняли закон области.

Спикер облдумы Наталия Полуянова подчеркнула, что закон о субсидировании ипотечных кредитов станет существенной помощью многим бюджетным работникам в приобретении своего жилья. «5000 белгородских семей смогут получить поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотеке. Мы надеемся, что это значительно снизит платёжную нагрузку на граждан и поможет им как можно раньше стать полноценными владельцами жилья», – отметила она.


Связанная фотогалерея: Бюджетникам предоставят субсидии по ипотечным кредитам

Ссылки по теме:






Популярное