Дума приняла закон об обеспечении плодородия сельхозземель на территории региона

10 Июня 2020

Второе чтение документ прошёл сегодня, на 43-м заседании Белгородской областной Думы. Принятый закон регулирует отношения, связанные с установлением правовых и организационных основ обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения для собственников, владельцев, пользователей и арендаторов. При этом, действие нормативного правового акта не распространяется на земельные участки, на которых граждане ведут личное подсобное хозяйство или занимаются садоводством, огородничеством и животноводством.

Председатель комитета облдумы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко рассказал, что ко второму чтению к законопроекту поступило семь поправок. Среди них – технические корректировки и существенные изменения в текст нескольких статей.

Так, статья 3 закона устанавливает полномочия Правительства области в сфере обеспечения плодородия земель. К ним относятся, среди прочих, утверждение правил рационального использования сельхозземель и положения о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв. Также региональное Правительство отвечает за порядок создания информационного банка данных и форму паспорта агрохимического состояния полей, форму книги истории полей севооборотов и порядок осуществления учёт работ по применению пестицидов и агрохимикатов.

Статья 4 прописывает полномочия департамента АПК и воспроизводства окружающей среды. В документе закреплено более 10 полномочий. Сюда вошли разработка и реализация мер по экономическому стимулированию деятельности сельхозтоваропроизводителей для повышения плодородия земель и эффективного использования пашни. Также департамент АПК и ВОС должен обеспечить софинансирование мероприятий по обеспечению плодородия сельхозземель и противоэрозионных и мелиоративных работ, а также – научно-исследовательских работ в этой сфере.

В качестве условий обеспечения плодородия в законе названы соблюдение сельхозтоваропроизводителями правил рационального использования земель, ведение паспорта агрохимического состояния полей и книги истории полей севооборотов, эффективное использование пашни и т.д.

Статья 6 «Нормирование плодородия земель сельскохозяйственного назначения» содержит показатели плодородия почв: содержание органического вещества в пахотном горизонте, кислотность, щёлочность, содержание подвижного фосфора и обменного калия.

В статье 7 установлены обязанности сельхозтоваропроизводителей в сфере обеспечения плодородия земель.

Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области» вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Связанная фотогалерея: Дума приняла закон об обеспечении плодородия сельхозземель на территории региона

Ссылки по теме:






Популярное