Законы природы: рубрика «Закон действия» – об особенностях правового регулирования в сфере экологии

5 Июня 2020

Традиционная рубрика «Закон действия» на этот раз посвящена региональным законам, которые призваны помогать сохранению благоприятной экологической обстановки и поддерживать борцов за чистоту окружающей среды.

«Природа щедро одарила Белгородчину своими богатствами, и мы будем стараться внести посильную лепту в их сохранение», – говорит об экологическом законодательстве области председатель Думы Наталия Полуянова.  

Закон о Красной Книге

В 2017 году был принят закон о Красной книге Белгородской области.

В нём даётся понятие Красной книги, прописано, что это   официальный документ, содержащий сведения о состоянии, распространении, статусе редкости и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира,   прописан их перечень.

«Красная книга Белгородской области является основой для разработки и реализации государственных программ Белгородской области, направленных на охрану и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира», – гласит закон.

Также в документе определяется компетенция органов государственной власти области в учреждении и ведении Красной книги, порядок информирования о содержащейся в ней информации.

Параллельно в административном законодательстве была установлена ответственность за уничтожение занесённых в Красную книгу области объектов, это правонарушение влечёт наложение административного штрафа.

«Это во всех смыслах «живой» документ, основа для организации любых мероприятий, направленных на охрану растительного и животного мира. Попадание в Красную книгу гарантирует законодательную защиту, своеобразную «презумпцию неприкосновенности», за нарушение которой предусмотрена серьёзная ответственность», – отмечает спикер Думы.

Издаваться Красная книга должна не реже одного раза в 10 лет.

Второе официальное издание Красной книги вышло совсем недавно,   в конце 2019 года. Со времени выпуска первого издания книги области (2005 г.) исчезли 4 вида растений и несколько видов насекомых, а перечень особо охраняемых объектов живой природы возрос почти на 50 позиций – до 783 видов.

Закон об охране окружающей среды

В законе «О реализации на территории Белгородской области некоторых положений Федерального закона «Об охране окружающей среды» обозначены меры государственной поддержки деятельности, которая ведётся в целях охраны окружающей среды. Помимо оказания информационной, методической, консультационной поддержки, тем, кто занимается решением экологических вопросов, будут также предоставлять государственные гарантии.

В законе прописаны особенности экологического просвещения на территории региона. Определяется, что организация системы экологического образования и формирования экологической культуры на Белгородчине ведётся органами государственной власти посредством включения мероприятий экологической направленности в государственные программы области в сфере охраны окружающей среды.

Закон о получении бесплатных участков под ИЖС для лесничих

«Есть в региональном законодательстве и положения, призванные помогать не только самой природе, но и тем, кто её охраняет», – подчёркивает Наталия Полуянова.

Согласно закону «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации» специалисты лесного дела, лесного и лесопаркового хозяйства смогут получить в регионе бесплатные земельные участки под ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства.

В статье 3 документа «Специальности и направления подготовки, работа по которым даёт право на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование и в собственность бесплатно» обозначены такие направления как «Лесное дело» и «Лесное и лесопарковое хозяйство». Соответствующие изменения в законодательство были внесены в июне прошлого года. С того времени этой возможностью воспользовались…. лесничих. По информации регионального управления лесами под эти требования подходят 35 специалистов.

  Закон о льготах по транспортному налогу для владельцев «экологичных» авто

В июне прошлого года депутаты внесли изменения в статью 1закона Белгородской области «О транспортном налоге», согласно которым устанавливаются льготы для владельцев «экологичных» авто.

Для транспортных средств, оснащённых исключительно электрическими двигателями,   действует нулевая ставка транспортного налога. Владельцы же автомобилей, которые ездят на природном газе, заплатят 50% от ставки налога. Его положения распространяются на правоотношения с начала 2019 года, льгота действительна до 1 января 2024 года.

«Принятые Думой изменения в региональный закон о льготах по транспортному налогу для владельцев «экологичных» авто – тот случай, когда экономика «дружит» с экологией», – считает Наталия Владимировна.

  Закон об особо охраняемых природных территориях

Самый «молодой» белгородский закон в сфере экологии – Закон № 466 от 08.05.2020 г. «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Белгородской области».

 12 его статей регламентируют принципы создания и функционирования особо охраняемых территорий, их реорганизации и упразднения и т.д.

Также в документе обозначены категории особо охраняемых территорий регионального и местного значения. К региональному уровню отнесено шесть территорий, это: природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, охраняемые природные комплексы, туристско-рекреационные местности. При этом две последние категории устанавливаются исключительно региональным законом, а первые четыре – уже предусмотрены федеральным законодательством.

В перечне особо охраняемых территорий местного значения: туристско-рекреационные местности, природные резерваты, природно-культурные местности и парки.

В составе таких территорий могут выделяться функциональные зоны, имеющие рекреационное, природоохранное или культурное значение.

Всего в регионе 332 особо охраняемых природных территории, 314 из них – регионального, 17 – местного и 1 (заповедник «Белогорье») федерального значения.


Связанная фотогалерея: Законы природы: рубрика «Закон действия» – об особенностях правового регулирования в сфере экологии

Ссылки по теме:







Популярное