«Закон действия»: законодательное обеспечение защиты прав и интересов детей

1 июня 2020

Детский праздник для взрослых

Цветы жизни, её украшение, наше будущее, главная ценность на земле –   так мы говорим о детях.

Сегодня в рубрике «Закон действия» речь пойдёт о законах, которые защищают права и интересы детей на региональном уровне. 

«С 2018 года Белгородская область, как и вся Российская Федерация, живёт под знаком Десятилетия детства. Поэтому сегодня празднику, посвящённому детям – особое внимание. Он ещё раз напоминает нам о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются маленькие граждане, о том, как важно защищать их права», – говорит о дате председатель областной Думы Наталия Полуянова.


О детях – в законах

«В целом, нельзя не отметить, что тема защиты материнства и детства в региональном законодательстве – одна из основных.

Значительный ряд законов касается поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей из малообеспеченных семей, социально-незащищённых категорий, и, конечно – поддержки многодетных», – рассказала спикер Думы.

Также она напомнила, что меры социальной защиты детей и граждан, имеющих детей, закреплены в «Социальном кодексе Белгородской области», в законах «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению», «О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области», «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан».

 Органы местного самоуправления на законодательном уровне наделены полномочиями по организации и предоставлению ежемесячных выплат на детей из многодетных семей, по оплате стоимости питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по компенсации выплат за содержание детей в детских садах.

Ряд законов посвящён защите такой категории как дети-сироты («О приёмной семье», «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области»)

Помимо этого в региональном законодательстве нашли отражение меры государственной поддержки талантливой молодёжи, молодёжных и детских общественных объединений, они обозначены в законах «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Белгородской области», «О государственной поддержке талантливой молодёжи», «О поддержке молодёжи в Белгородской области».

 

Законная защита

«Ещё в 2000 году Белгородская областная Дума приняла закон «О защите прав ребенка в Белгородской области». Этот документ определил права ребёнка в основных сферах его жизнедеятельности: получения образования, обеспечения отдыха, досуга, соблюдения интересов детей при формировании социальной инфраструктуры. В законе были прописаны и полномочия органов власти и других структур по защите прав детей.          Позже, на его основе были созданы другие нормативные акты, появилась система, которая касается всех вопросов, связанных с интересами детей в нашей области.

Эта система постоянно совершенствуется. В 2012 году в области был учреждён институт Уполномоченных по защите прав ребёнка, а затем, в 2019 году, он закреплён законодательно. Таким образом, укрепился статус детского омбудсмена, расширились его возможности. В частности, омбудсмен получил право обжаловать действия должностных лиц и органов власти, если это требуется для защиты интересов несовершеннолетних и т.д.», – рассказала о том, как совершенствовалось региональное законодательство о защите прав ребёнка спикер Белгородской областной Думы Наталия Полуянова.

«Теперь должность Уполномоченного является государственной должностью Белгородской области. Естественно, это даёт новые полномочия, права, обязанности и ответственность, – прокомментировала изменение ситуации с принятием закона об Уполномоченном детский омбудсмен в Белгородской области Галина Пятых. – Уполномоченный может подавать гражданские иски в суд по защите прав и законных интересов детей. Уже на законных основаниях участвует в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, имеет право посещать учреждения, где находятся дети, вступившие в конфликт с законом и женщин в домах ребёнка учреждений УФСИН. Со вступлением в силу этого закона деятельность стала на правовую основу, это дало всплеск обращений к Уполномоченному по правам ребенка».


Треть обращений к детскому омбудсмену касаются семейных правоотношений

Согласно вышеупомянутому закону Уполномоченный по правам ребёнка ежегодно предоставляет в Думу отчёт о положении детей, соблюдении их прав и законных интересов в Белгородской области.

Накануне 1 июня такой доклад поступил в областную Думу и был направлен для ознакомления депутатам.

По изложенной в нём информации в 2019 году белгородскому детскому омбудсмену поступило 640 официальных обращений. При этом отмечен их рост на 17% по сравнению с 2018 годом (тогда поступило 530 обращений). Темы и вопросы, обозначенные в обращениях, затрагивают самые различные сферы правоотношений по защите прав несовершеннолетних.

На долю семейных правоотношений приходится 230 обращений, среди них наиболее часто встречаются вопросы определения места жительства ребёнка, ограничения родительских прав, общения с ребенком после развода и т.п.

107 обращений касались вопросов имущественного характера, 95 – образования, 85 – жилищных правоотношений, по 36 обращений поступило по вопросам получения гражданства и межличностных отношений, 31 обращение затрагивает проблемы охраны жизни и здоровья, 15 – вопросы безопасности и т.д.

Как отмечено в докладе Уполномоченного, в случаях, когда нарушение законных прав и интересов несовершеннолетних в процессе рассмотрения обращения подтверждается, восстановить нарушенные права полностью либо частично при содействии детского омбудсмена удалось в 43,6% случаев.

«Конечно, в День защиты детей мы должны ещё раз подумать о детях, о семьях, особенно - о многодетных семьях, о тех, кому особенно нужна наша помощь. Дети – наше будущее. И мы должно сделать всё, чтобы они были счастливыми», – отмечает Наталия Полуянова.



Связанная фотогалерея: «Закон действия»: законодательное обеспечение защиты прав и интересов детей

Ссылки по теме:







Популярное