«Наше общее дело» – это не только фундамент для будущего, но и дань памяти прошлому

Депутатский проект «Наше общее дело», инициированный на Белгородчине, реализуется в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в ряде муниципалитетов народные избранники в преддверии Дня Победы акцентировали внимание на реконструкции братских могил и включили их в перечень социально-значимых объектов, строительство и ремонт которых запланированы в рамках проекта.

«Общим делом» для жителей области стали капитальный ремонт девяти братских и двух одиночных могил советских воинов, а также установка памятного знака в честь погибших в годы Великой Отечественной войны белгородцах. Так, к 9 Мая обновят воинские захоронения в селе Советское Алексеевского городского округа, в сёлах Петровка и Лозовое Белгородского района, в селе Николаевка Вейделевского района, в селе Лесное Уколово Красненского района, в селе Валуйчик Красногвардейского района, в селе Русская Берёзовка Ракитянского района, в сёлах Озеровка и Гостищево Яковлевского городского округа. Также капитально отремонтируют могилу неизвестного солдата в посёлке Борисовка и могилу старшего сержанта Г.И. Пожа в селе Акулиновка Борисовского района. В Белгороде же установят монумент в память о погибших жителях села Красное.

«Сохранить память о героях Великой Отечественной войны, передать сведения и знания о великом подвиге нашего народа следующим поколениям – это уже скорее наша прямая обязанность, нежели задача. Юным белгородцам предстоит принять от нас эстафету памяти, и мы должны передать им все сохранившиеся свидетельства тех страшных лет. Отдельного внимания заслуживает отношение к памятникам и братским могилам, у которых мы можем поклониться мужеству и стойкости воинов, отдавших жизнь ради мира на земле. За этими историческими объектами, которые имеют особую социальную значимость, мы в рамках проекта «Наше общее дело» закрепляем депутатов, представителей исполнительной власти и общественно-политический актив. И такие команды на местах сопровождают все этапы реконструкции братских могил вплоть до открытия после ремонта. Подобное кураторство повышает персональную ответственность каждого участника проекта», – уверена председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова.

В Лозовом в братской могиле обрели покой двое лейтенантов, один младший лейтенант и трое рядовых

Известны имена всех шестерых советских воинов, кто похоронен в братской могиле в селе Лозовое Белгородского района. Это лейтенанты Сергей Иванов и Никита Карташов, младший лейтенант Пётр Кульков, рядовые Иван Попов, Василий Латошкин и Лаврентий Сазонов.

Воинское захоронение было воздвигнуто в 1966 году. Сегодня – это памятник регионального значения. Он внесён в госреестр объектов культурного наследия народов России и охраняется государством. В этом году братскую могилу капитально отремонтируют в рамках «Нашего общего дела».

«Запланирован капитальный ремонт братской могилы и благоустройство прилегающей территории: укладка тротуарной плитки, высадка многолетних растений, возведение ограждения. Это необходимо, чтобы сохранить историческое наследие для нашего нынешнего поколения и увековечить память павших воинов», – отметил куратор работ, депутат Земского собрания Яснозоренского сельского поселения Игорь Авдаков.

Братская могила в Лесном Уколове – не только объект культурного наследия, но и памятное место для каждого жителя села

В братской могиле в селе Лесное Уколово Красненского района похоронены советские воины и мирные жители, расстрелянные фашистскими захватчиками. В январе 1943 года эти места оказались в эпицентре боёв за освобождение востока Белгородчины, а Лесное Уколово стало одним из крупных узлов сопротивления. Для немцев село было особенно важно: здесь проходила шоссейная дорога Острогожск – Старый Оскол. В боях за Лесное Уколово 1000-й стрелковый полк 305-й дивизии уничтожил немало гитлеровцев, более полутора тысяч солдат и офицеров было взято в плен, захвачены два вражеских танка, три пушки, миномётная установка.

Теперь же о грозных событиях Великой Отечественной войны в селе свидетельствует братская могила – памятник воинской славы, где стелу венчает статуя солдата с девочкой на руках. Объект культурного наследия отреставрируют и откроют в преддверии Дня Победы: такую цель поставили красненцы-участники «Нашего общего дела». И ремонтные работы уже идут. Специалистам приходится действовать в сложных погодных условиях, но они качественно и добросовестно относятся к своим обязанностям. Ведь братская могила – это не только объект культурного наследия, но и памятное место практически для каждого жителя села.

В Белгороде установят монумент в память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях села Красное

Из Красного – сегодня в Белгороде это район улицы 8 Марта – ушли на фронт Великой Отечественной войны и не вернулись в свои семьи более 170 человек. С идеей увековечить их память жители территории выступили несколько лет назад, они собрали всю необходимую информацию и составили поимённый список погибших. Но средств тогда не нашлось. Однако сегодня установка памятного знака стала возможна – объект вошёл в проект «Наше общее дело», в рамках которого наказ по возведению монумента будет выполнен.

177 имён жителей села Красное увековечат на территории городской школы №34.

Белгородец Геннадий Собыленский – один из инициаторов установки знака. Говорит, что его предки жили в селе с 18 века. Старейшее селение раньше входило в Белгородский район, а в 1973 году было переведено в городскую черту, улицу Заречную переименовали в улицу 8 Марта.

«Идею поимённо вспомнить всех погибших в годы войны мы вынашивали вместе с бывшим директором школы, ныне покойным Николаем Павловичем Волошенко. Я очень благодарен, что теперь всё получается. Есть конкретный проект. Сейчас мы вернулись к первоначальному месту размещения монумента – ближе к дороге, чтобы каждый проходящий по улице 8 Марта мог прочитать имена», – отметил Геннадий Александрович.

К обсуждению проекта присоединились активист микрорайона Николай Иванович Мишин и заместитель директора школы №34 Надежда Чуева.

«Памятник действительно нужен. И очень хорошо, что он будет установлен на территории школы. Наши дети, внуки, их дети и внуки будут знать, кто ушёл на фронт и не вернулся. Святая задача – увековечить память односельчан», – подчеркнула Надежда Степановна.

Основание монумента будет из серого гранита. Его изготовление и установка обойдётся примерно в миллион рублей, средства выделит Фонд развития города Белгорода «Содействие». Все работы планируется завершить к 9 Мая.

Ссылки по теме

В Короче открыли памятник «Солдат Победы»
12 ноября 2020

В Короче открыли памятник «Солдат Победы»

Как  присоединиться к краудфандингу– особенности участия в проекте по сбору средств на памятник Ленину
30 октября 2020

Как присоединиться к краудфандингу– особенности участия в проекте по сбору средств на памятник Ленину

Открыт краудфандинговый проект по сбору средств на  восстановление памятника Ленину в  Центральном парке Белгорода
29 октября 2020

Открыт краудфандинговый проект по сбору средств на восстановление памятника Ленину в Центральном парке Белгорода

Юрий Клепиков принял участие в открытии памятного знака погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям села Красное
14 июля 2020

Юрий Клепиков принял участие в открытии памятного знака погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям села Красное

Показать ещё