В Белгородской области появился закон об особо охраняемых природных территориях

6 Мая 2020

Документ, который был одобрен депутатами областной Думы на 42-м её заседании, представила начальник регионального управления лесами Нина Усольцева.

«Законопроект подготовлен в соответствии с Федеральным законом  «Об особо охраняемых природных территориях» и направлен на совершенствование регионального законодательства в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Белгородской области», – отметила она.

Всего в законе 12 статей, они регламентируют принципы создания и функционирования особо охраняемых территорий, их реорганизации и упразднения и т.д.

В статье 3 документа обозначены категории особо охраняемых территорий регионального и местного значения. К региональному уровню отнесено шесть территорий, это: природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, охраняемые природные комплексы, туристско-рекреационные местности. При этом две последние категории устанавливаются исключительно региональным законом, а первые четыре – уже предусмотрены федеральным законодательством.

В перечне особо охраняемых территорий местного значения: туристко-рекреационные местности, природные резерваты, природно-культурные местности и парки.

Особенностям двух территорий регионального и четырёх местного значения посвящены отдельные статьи, в которых дано их определение, а также указано, что в составе таких территорий могут выделяться функциональные зоны, имеющие рекреационное, природоохранное или культурное значение.

Законом определено, что создание, реорганизация и упразднение особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется в порядке, установленном Правительством Белгородской области. Также оно устанавливает порядок их использования и содержания. Помимо этого, в специальном положении Правительства должны быть прописаны основные характеристики конкретной территории, описание её границ и режим особой охраны.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное