В Избирательном кодексе области уточнили порядок установления итогов выборов в Думу и регистрации избранных депутатов

30 Апреля 2020

Избирательная комиссия области выступила с рядом предложений по внесению изменений в Избирательный кодекс региона. Сегодня они были одобрены на 42 заседании областной Думы.

Так, в законе уточнён порядок установления итогов голосования и результатов выборов депутатов облдумы по единому избирательному округу.

Определяется, что протокол о результатах выборов Избирком составляет на основании данных первых экземпляров протоколов об итогах голосования по округу, полученных непосредственно из территориальных избирательных комиссий. В прежней редакции закона эти данные представлялись окружными избиркомами.

Также законом устанавливается положение о регистрации избранных депутатов Думы избирательными комиссиями.

Помимо этого в документе скорректировано положение о предоставлении организациями телерадиовещания эфирного времени для проведения предвыборной агитации на дополнительных или повторных выборах депутатов областной Думы, представительного органа муниципального образования.

Объём эфирного времени, предоставляемого региональным или муниципальным телевещателям для проведения предвыборной агитации выборах депутатов Думы или представительных органов МСУ, должен составлять не менее пяти минут в рабочие дни в период, который начинается   за 28 дней до дня голосования и прекращается за сутки до него.

В случае одновременного проведения нескольких избирательных кампаний и совпадения периодов проведения предвыборной агитации общий объём времени для неё сокращается, но не более, чем на одну треть.

Также закон дополняется статьей 102, в которой устанавливается, что при введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории или на части территории избирательного округа в случае, если назначены или должны быть назначены выборы, референдум, отзыв, при наличии угрозы жизни и (или) здоровью голосование может быть отложено.

Председатель Избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев отметил, что проект закона был подготовлен в связи с изменением федерального законодательства.


Связанная фотогалерея: В Избирательном кодексе области уточнили порядок установления итогов выборов в Думу и регистрации избранных депутатов

Ссылки по теме:







Популярное