В Белгородской области появится «закон о тишине»

30 апреля 2020

Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области», его проект был рассмотрен и принят в первом чтении на 42 заседании Белгородской областной Думы.

Документ разработан во исполнении поручения Губернатора области о создании программы «Городская тишина», данному на одном из заседаний с участием членов правительства.

«Это закон, который будет регулировать социальную тишину внутри субъекта. Над этим законом работают представители различных структур,   департаментов строительства, экономического развития, ЖКХ, органов внутренних дел. Наша задача – обеспечить максимально комфортное проживание на своей территории каждого белгородца», – прокомментировала документ председатель областной Думы Наталия Полуянова.

Законопроект состоит из четырёх статей. Первая определяет объекты, которые подпадают под его действие. К ним относятся: жилые помещения, нежилые помещения, помещения общего пользования в многоквартирных домах, а также земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома; жилые дома и земельные участки, на которых они расположены; дачные, огородные, садовые земельные участки с расположенными на них жилыми домами и (или) иными жилыми строениями; помещения и территории общежитий, гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых, инвалидов.

Вторая статья законопроекта обозначает действия, нарушающие покой граждан и тишину. Под запрет с 23 часов до 7 часов подпадает использование телевизоров, радиоприёмников и других звукопроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспорте. При этом непринятие собственниками транспортных средств мер к своевременному отключению необоснованно работающих звуковых сигналов охранной сигнализации также   влечёт за собой ответственность.

Помимо этого с 23 до 7, если это влечёт нарушение покоя, нельзя играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, и петь; использовать пиротехнические средства.

К противоправным действиям согласно законопроекту отнесены ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы на объектах, указанных в первой статье за исключений жилых, нежилых помещений и помещений общего пользования в многоквартирных домах. В отношении них установлены ещё более жёсткие ограничения: запрет на ремонтно-строительные и погрузочные работы помимо времени с 23 до 7 часов действует с 20 часов до 9 часов и с 12 часов до 14 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Согласно третьей статье  документа нарушение покоя граждан влечёт административную ответственность, которая будет закреплена законом «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

  В зависимости от вида правонарушения это может быть предупреждение или штраф, его размер по разным составам нарушений составит от двух до пяти тысяч рублей для граждан. Диапазон штрафных санкций для должностных лиц – от восьми до 25 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей, причём самое крупное «наказание рублём» определено за работы по ремонту, строительству, погрузку или разгрузку.

Четвёртая статья указывает, что в случае принятия закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Также в документе оговаривается, что его положения не распространяются на действия юрлиц и граждан, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений; проведение работ и мероприятий, связанных с обеспечением безопасности, ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения; работ по капремонту общего имущества в МКД и по уборке территорий муниципалитетов.

Проведение массовых публичных мероприятий, в том числе – религиозных, официальных спортивных и культурных – тоже остаётся за рамками действия закона.

Перед вторым чтением проект закона должен пройти оценку регулирующего воздействия, отметил заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Константин Полежаев.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области появится «закон о тишине»

Ссылки по теме:





Популярное