В регионе планируют на законодательном уровне урегулировать отношения, связанные с обеспечением плодородия сельхозземель

16 апреля 2020

В областной Думе на рассмотрении находится проект закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области». Его 30 марта 2020 года внёс глава региона Евгений Савченко.

Документ призван урегулировать отношения, связанные с обеспечением воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом, его действие не будет распространяться на земельные участки, на которых граждане занимаются личным подсобным хозяйством, садоводством, огородничеством и животноводством.

Законопроект состоит из восьми статей. Статья 1 и 2 посвящены предмету регулирования и основным понятиям, используемым в документе. Статья 3 устанавливает полномочия Правительства Белгородской области в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. К ним планируется отнести, среди прочих, утверждение правил рационального использования земель и положения о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв.

Статья 4 закрепляет полномочия органа исполнительной власти региона, который осуществляет госполитику в сфере сельского хозяйства и воспроизводства окружающей среды. Следовательно, речь идёт о профильном ведомстве – департаменте АПК и ВОС. В документе прописано более 10 полномочий, например, разработка и реализация мер по экономическому стимулированию деятельности собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов участков для повышения плодородия сельхозземель и эффективного использования пашни. Сюда же входит создание информационного банка данных в сфере обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в регионе.

Статья 5 определяет условия обеспечения плодородия земель, в том числе, соблюдение правил рационального их использования, ведение паспортов агрохимического, а также фитосанитарного состояния полей, книги истории полей севооборотов, разработка и осуществление мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения.

В статье 6 указаны критерии существенного снижения плодородия земель, а в статье 7 установлены обязанности сельхозтоваропроизводителей в сфере обеспечения плодородия земель.

Отметим, что в регионе до октября 2006 года действовал закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области» (от 23 июля 2001 года №157). Однако, законом от 12 октября 2006 года он был признан утратившим силу.


Связанная фотогалерея: В регионе планируют на законодательном уровне урегулировать отношения, связанные с обеспечением плодородия сельхозземель

Ссылки по теме:






Популярное