В Белгороде прошло очередное заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества региона

11 Февраля 2020

Заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества в Белгородской области прошло в БГТУ им. В.Г. Шухова. Его провёл глава региона Евгений Савченко. Региональный законодательный орган на мероприятии представил первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.

На повестку дня были вынесены вопросы исследования процессов консолидации населения и представлены практические результаты решения вопросов сплочённости жителей сельских сообществ в регионе.

Так, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы института экономики и управления НИУ «БелГУ» Евгений Реутов рассказал членам Совета о проблемах и практиках консолидации сельских сообществ. Он озвучил результаты социологического исследования по теме, проведённое в 2019 году на территории Старооскольского и Новооскольского городских округов, а также в Вейделевском и Волоконовском районах.

С докладом о ценностях и символах консолидации городского населения Белгородской области выступил профессор кафедры социологии и организации работы с молодёжью института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Сергей Лебедев.

Также члены Совета ознакомились с результатами некоторых социальных проектов в рамках программы «Апгрейд Старооскольской территории», представленными главой администрации Старооскольского городского округа Александром Сергиенко в докладе о роли НКО в функционировании и развитии сельских сообществ. Он рассказал, что деятельность некоммерческих объединений на территории округа является важным направлением в формировании нового мышления жителей территории – это работа сельских старост, общественных организаций и ТОСов, Ассоциации молодых семей округа, добровольческого и волонтёрского движения, формирование молодёжного предпринимательства и другая деятельность НКО.

Кроме того, собравшиеся рассмотрели вопрос о роли территориального общественного самоуправления в консолидации сельских сообществ, о чём рассказал глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.

Сергей Иванович в своём докладе коснулся работы сельских старост. Несмотря на то, что институт старост достаточно новый, тем не менее, они уже успели проявить свою активную позицию и включиться в работу, рассказал глава администрации Волоконовского района. Так, на ежегодный областной конкурс проектов, реализуемых старостами сёл, от Волоконовского района было подано 11 заявок, из которых один проект признан победителем.

Евгений Савченко в ходе дискуссии обратил внимание на важность материального поощрения деятельности старост сельских населённых пунктов и поручил проработать вопросы установления размера вознаграждения за их труд и организации выплат.

Александр Скляров, комментируя итоги встречи, добавил, что деятельность сельских старост в Белгородской области закреплена региональным законом «О регулировании на территории Белгородской области отдельных вопросов деятельности старост сельских населённых пунктов». Институт старост способствует взаимодействию органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения и является важным связующим звеном между муниципальной властью и населением в обеспечении устойчивого развития сельских территорий.


Фото с сайта Губернатора и Правительства области


Связанная фотогалерея: В Белгороде прошло очередное заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества региона

Ссылки по теме:







Популярное