Производителей аминокислот – лизина и треонина – поддержат с помощью налоговых льгот

6 Февраля 2020

Действие льготной ставки по налогу на имущество для предприятий АПК, производящих наукоёмкую продукцию предлагается продлить на 5 лет

Сегодня изменения в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций» одобрили на совместном заседании думских комитетов по бюджету и финансам и по экономике, промышленности и предпринимательству.

Пониженные налоговые ставки для предприятий АПК области, занимающихся производством инновационных наукоёмких продуктов (в том числе аминокислоты – лизин), сырьём для которых служит сельхозпродукция, были установлены с 2012 года сроком на 8 лет (до 2019 года).

Как отметила, представляя документ, первый заместитель начальника регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина, законопроектом предлагается продлить действие преференций на пять лет: с 8 до 13 лет.

Отметим, что размер ставки дифференцируется от 0,9% до 1,3%   в зависимости от определённого периода срока окупаемости инвестпроекта.

В нашей области под действие закона подпадает работа ЗАО «Завод премиксов №1». Как указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, по состоянию на 1 ноября 2019 года производство было убыточным. Налоговые льготы призваны помочь предприятию сократить срок окупаемости проекта и высвободить денежные средства, частично покрывающие накопленные убытки. В результате продления льготы в 2024 году завод сможет получить 848 млн рублей чистой прибыли, а также увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней.

Отметим, что сегодня предприятие обеспечивает  более 60% потребности животноводов страны в этой аминокислоте.

Также законом предлагается установить аналогичную дифференцированную ставку налога для стимулирования нового высокотехнологичного проекта в сфере промышленных биотехнологий по производству аминокислоты – треонин. По мнению разработчиков закона, это поможет поддержать уникальное производство.

На заседании прозвучало, что введение льгот будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата.

Напомним, что накануне в рамках визита в Белгородскую область полпреда президента в ЦФО Игоря Щёголева обсуждался вопрос господдержки завода по производству лизина.


Связанная фотогалерея: Производителей аминокислот – лизина и треонина – поддержат с помощью налоговых льгот

Ссылки по теме:







Популярное